吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:创业公司发展不起来的4个原因

关键词:[互联网+] [互联网] [商业模式] [顶层设计] [吴宝峰] 浏览:1936 发布日期:2016-07-07 网页收藏


  • 一、太过短视

    俗话说:善弈者谋势,不善弈者谋子。

    许多企业之所以做不大,就在于不谋势。现在大多数创业者的想法是希望立竿见影、到下见菜。当然这也没有错,因为解决目前的生存问题是第一位的。但是,生存问题属于战术问题,而发展问题属于战略问题,解决生存问题必须刀下见菜,但要搞定发展问题则需要细水长流最后水到渠成。

    现实中,很多创业者都有短视心态,以为一个创意马上就能换回巨大的效益,于是一个活动搞下去或一期广告投下去看到没什么效果就马上停止。

    其实这种想法并不正确,因为品牌对于企业而言是一个长期工程和系统工程,既要有独特的个性,又需要系统的提炼及提升;对于客户而言,品牌又是一种认知识别和体验识别,他们需要你能记住你的特别理由,因此也就需要你在诉求点上要坚持深入。

    二、格局太小

    现实中,许多创业者肩上扛着品牌大旗,但心里却打着小算盘,乐于小打小闹,希望以小的投入来获得大的回报,从没想过以大的投入来换取更大的回报。

    这是一个创业者的格局问题,如果创业者本身就没有将企业做强做大、没有雄霸一方的志向,总是希望从一颗鸡蛋中吃出黄金,那企业发展就是不可能的;只有能着眼于未来,在大环境中定义企业发展路线和最终目标的创业者,才能观其大势,成其大者。

    三、缺乏外脑

    曾有人说过这样一句话:在中国,资源第一位,机遇第二位,能力第三位,学历第四位。很多成功的创业者得益于他所拥有的社会资源为其创造了部分条件。而很多创业者之所以做不大,就在于他缺少足够的社会资源,单打独斗、孤掌难鸣。

    其实社会资源,包括政策范围内的支持,这只属于整合营销传播的一个方面。除了官方资源以外,能帮企业快速解决一定融资困难的亲友资源,能为你迅速带来人才的人力推介资源,能为你出谋划策充当参谋的智力资源、信息资源,都会对你的发展壮大起着重要的作用。这些都是企业的外脑,都对企业的发展壮大有着不可估量的作用。

    四、缺乏内脑

    一个好汉三个帮,如果没有一批能征善战的下属为你冲锋陷阵,创业者再厉害,也难以成事。许多企业就面临同样的问题:优秀的人招不来,有出息的人留不住,剩下的看谁谁不顺眼,为什么会这样呢?员工愿不愿加入公司、能呆多久,与薪酬福利、团队氛围、学习提升、办事机制,成就感,归属感、生活现状等各种因素紧密相连。

    目前,大多数的企业,薪酬福利都差不多,关键问题是:老板只看重行政管理与业绩,只关注业绩,至于思想管理、技能管理、状态管理与团队氛围管理,根本不关心,员工技能得不到提升,思想得不到引导,最终管理的表面化,员工素质同质化,做不大也就在情理之中了。

    声明:本篇文章属转载,版权归原作者所有。如觉侵权,可联系管理员我们会尽快处理。(邮箱:wubf_2016@163.com)


企业会员在线交易流程