吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:每日工作20小时,累到患癌还带三个娃,把滴滴做成行业第一,她是中国最拼富二代!

关键词:[互联网+] [互联网] [商业模式] [企业家] [顶层设计] 浏览:1617 发布日期:2016-08-06 网页收藏

  • 8月1日,滴滴出行宣布收购优步中国,终成行业巨头。消息一传开,直接炸了锅!

    从当初不断融资赢得打车大战,对抗国际巨头 Uber 到 最后赢得中国市场。这是中国创业者的逆袭,也更证明了中国式成功的本质:生存下去。生存下去才能遇见美好。

    滴滴收购成功,创始人程维带领团队披荆斩棘。程维身边,是一位女勇士不断给滴滴拉融资,甚至拉动了苹果(滴滴是苹果有史以来第一次投资的中国的互联网公司),一直为滴滴输送着能量,维持生存的资本。

    她就是滴滴出行的总裁:柳青


    从参与促成滴滴与快递的合并,到不停为为滴滴拉到投资,再到搞定了苹果为滴滴投资,让滴滴在国外声势大振。

    投资人朱啸虎这样称赞她:

    “她很厉害,能把所有对这个行业有兴趣的投资基金全拉过来,三个星期内搞定了7亿美元融资。”

    如今,滴滴出行获得了成功,柳青的付出也终于得到了回报。

    是柳传志的女儿,却只能自己闯荡

    1984年,那时柳青仅仅6岁,柳传志已经开始创业,创办了联想。看着联想的崛起,柳青也定下了自己的理想,那就是成为一名程序员。

                             柳传志抱着柳青

    梦想就是程序员,还是创始人的女儿,就当众人觉得未来柳青肯定是加入联想,在自己父亲手底下工作的时候,柳传志的却定下了子女不得在公司任职的死规定,彻底断了柳青进入联想的念头。

    即使是这样,1996年,柳青还是考入了北京大学计算机系,后又去哈佛攻读硕士。

    赴美留学的她仍然是一股子拼命三郎的劲头,学习异常刻苦。她一直都记得父亲转述的一位足球教练的话:“要想人前显贵,就得人后受罪。

    2001年,经过12个人的重重面试之后,柳青得到了去高盛暑期实习的机会。而这也让她找到了新的方向。

    在高盛这样的国际大投行,没人在乎你是谁的女儿,而柳青面试高盛的2002年,却正好赶上互联网泡沫破灭、就业市场一片惨淡。往年能招二三十名的初级分析员,那一年才被缩减到只招 6 个。

    高盛的面试出了名的难!而柳青又不是金融专业出身,所以为了准备高盛的面试,柳青整整在宿舍里埋头补习了一年的金融知识!

    准备是持久战,而面试更像是一场“闯关游戏”。一次又一次,最终在通过了共18个人的多轮面试之后,她如愿拿到了高盛的录取通知书。

    她说,那时她人生中最高兴的时刻之一。

    拼尽全力成为高盛亚洲区董事总经理

    最后却舍弃年薪千万,投身滴滴


    2002年,进入高盛时,柳青仅仅是一名初级分析员。

    2008年,便晋升为高盛(亚洲)有限责任公司执行董事。

    后又逐步晋升为高盛亚洲区董事总经理,成为这家百年投行历史上最年轻的董事总经理。

    这其中的辛苦,也让很多人震惊!

    柳青做的初级分析员工作本就枯燥乏味。加上经济形势不好,本来应该20多人干的活儿却压到了6个人的头上。

    这导致她每周要工作 100 个小时,不算周六日,平均每天都要工作20个小时以上。如此大的的工作强度使不到半年的时间,当时招进来的6名同学就已经走了一半。

    就是在这样的环境里,柳青一做就是12年,靠着勤奋与努力,最终晋升为亚洲区的董事总经理!

    事业上获得成功,家里3个孩子。被众人羡慕的柳青却在自己36岁时选择:

    抛弃千万年薪,加入了充满未知的滴滴打车。

    努力把滴滴做成行业第一

    自己却被累到身患乳腺癌


    起初,柳青对于加入滴滴也有着自己的顾虑:相比于高盛、滴滴未知又陌生;背景的差异,造成了认知与情感上的隔阂,而且她的母亲也并不支持她跳槽。

    但当程维谈及自己创业的历程,当她看到滴滴团队不顾一切的拼搏,当她知道他们对移动出行事业的理想。她被感动,不顾反对,毅然加入。

    当柳青下定决心加入滴滴,柳传志只对她说了一句话:

    是不是真的下定决心,放弃平衡的生活走一条更崎岖的路?(想好了)以后任何苦都不能叫苦,那是自己选的路。

    自己的路,柳青走的异常用心。加入滴滴后,柳青又回归了刚刚加入高盛时那持续高强度的工作状态。

    有一个广为流传的故事说:

    柳青有三个孩子,周末需要经常开会,孩子周末见不着,她让孩子转学到公立学校。滴滴开会开到特别晚,公司内部团队为她“贴心”地想到了一个方案:每天晚上柳青9点下班,回家哄娃娃睡觉,十一点后在她楼下开会。

    最终,长期高强度的工作,也让柳青的健康受到了影响,2015年9月柳青在一封内部邮件中向滴滴员工透露,自己患上乳腺癌。

    即便如此,她还是在邮件里告诉大家“未来会有一部分时间在家工作,尤其在接受治疗的时间里。”

    2016年,在滴滴的年会,柳青一席裙装低调回归,发表演讲。那像许茹芸的小嗓唱腔,说出来的每个字句却让在身上的每个毛细孔渗透,震人发聩!

    那坚定的意志、一股拼劲,使柳青彻底征服了滴滴人,也与程维一起带领着滴滴征服了市场。

    不能进入联想

    那就努力打造一个和联想一样伟大的公司!

    就像柳传志说的那样:

    再过十几年,也许我已经退出江湖,柳青也许越做越热闹,大概会有人说,看那个打球的老头,他是柳青的父亲。我想会有这么一天吧。


    声明:本篇文章属转载,版权归原作者所有。如觉侵权,可联系管理员我们会尽快处理。(邮箱:wubf_2016@163.com)

企业会员在线交易流程