吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:广东富豪百亿身家,却1分钱不留给儿子!原因竟是……

关键词:[互联网+] [互联网] [商业模式] [企业家] [顶层设计] 浏览:1343 发布日期:2016-08-16 网页收藏

  • 在一次演讲中,广东东莞超级富豪——东莞上市公司易事特董事长何思模,介绍他从卖血创业到成为百亿身家的富豪的创业故事,同时也分享了他教育儿子的经验与心得。看完后很受启发,分享出来,值得大家都看一看。

    何思模有两个儿子,大儿子何佳,二儿子何宇。何思模对孩子教育极严,甚至有些苛刻。

    “你们看山西首富吗?父亲去世了,儿子接班,五年后公司倒闭了。找明星,花了5个亿;离婚,又花了3个亿。”何思模说:“为了保证做成百年易事特,我的股份全部捐赠给百年基金委员会。我对儿子要求非常高。我的儿子不是富二代,我要让他变成创二代。他要靠自己的努力,去做业绩,赚工资,才能有他的地位。”

    何思模并非这么说,真的是这么做。孩子18岁之后跟他用的每一分钱,包括学费,都要打借条,以后要自己挣钱还。

    “我是打工仔,不是富二代。”他的二儿子何宇在一次采访中说,他在公司有一张借款账单,所欠的学费等费用,现在他必须每月在工资中扣除部分“还债”,像还银行贷款一样,还要算利息,毫不含糊。

    何思模儿子何宇

    何思模说:“我们对孩子的教育,很多父母是双手捧着,一个家庭孩子是第一,是乖乖肉,最后你一定会很悲催。很多企业家跟我说,恨不得掐死他儿子。我不搞家族企业,就算家里人在公司,也是普通员工。”

    他的大儿子何佳刚毕业的时候,“我把他扔到北京,3000块钱一个月的工资。何佳当时很生气,他说你把我杀了算了,3000块钱到北京能干什么?我说:对,如果3000块钱你不能生活,证明你无能。两条路你选择,第一,背着背包到北京;第二,立即到扬州,你的出生地,把你的姓改掉。他说那姓什么?我说随便你姓什么,反正不要姓何。他就到北京去了。”

    老二何宇,从欧洲留学回国后,看什么都不满意。他说:爸爸,很多人太不文明了,你看很多人开车都乱开,都抢道,弄得我都不会开了。我说,我们国家有很多不足,但是也有很多很好的。

    回来不到15天,我说:儿子,你花了这么多钱,喝了这么多洋墨水,你还是到国外去吧。他说行,我马上去欧洲,做欧洲市场。我说:不,欧洲你熟悉了,你去干嘛,你到亚洲去,去印度,你用1个月时间,开发20个客户,每天微信给我报告。

    他去了,一个星期后,他发微信给我:爸爸,受不了。我说:什么受不了?他说吃不习惯,太难吃了!因为我每天规定的费用是死的,他只能住些很廉价的酒店。他说:你知道吗,我洗澡都不能洗头,因为这水洗得很痒。一个月回来以后,他写个感受给我。他写道,中国真的不容易,比哪儿都好。

    我说:印度不好对不对,还去个地方。他说:去哪里?我说:去孟加拉看看。他说:你这不是整我吗,你把我当儿子吗?我说:不,儿子,你没吃过苦,你去孟加拉。回来后,我说:儿子,我知道孟加拉不好,你再去个地方,还有比孟加拉更不好的。他说:可能吗?我说可能,你去非洲。一个半月回来后,他吃饭都不掉一颗米。

    “我儿子在泰国装光伏逆变器的时候,其他人休息,他一个人干通宵,睡门板,把事干完了,做到最好的效果。”何思模说:“很多人儿子从国外回来,开个豪车,都是拿父母的钱,又不是自己创造的财富,还以为很光荣。我觉得很羞耻。我家里车,最好的品牌是奥迪。我儿子回来这么久了,还没有车,他有时候就蹭我的车,有时候就跑,正好锻炼身体。”

    “你给儿子买豪车,你这是为孩子好吗?他不经过创业,他怎么能懂得爱护员工呢?他没有拿过一个月3000块钱,他知道3000块钱怎么生活,怎么按揭房子,怎么谈对象?他必须要经历。”

    儿子要获得比其他员工更高的工资,只能靠自己的努力、自己的业绩。在何思模的教育理念之下,他的两个儿子现在都很独立也很有出息,老大今年有5-6个亿的销售业绩,老二工作第二年也有接近1个亿的销售业绩。

    因为何思模把所有股份都捐给百年基金委员会,不给儿子继承。大儿子找女朋友,何思模让带回家看看。但他并不是看女孩的条件,而是要告诉女孩一件事。“我要跟她交代一个事,你有没有告诉过她,你在公司没有股权?他说,丢人不丢人呐。我说,不丢人,我担心人家误解,一看易事特这么有钱,100多个亿,他是老板大儿子,肯定有他一半呢,有50个亿吧?一结婚,人家一看啥都没有,还说你是骗子。”

    说起二儿子何宇,何思模也说:“我二儿子一米八的个子,现在还没找到对象。我问他为什么不谈对象呢?他说我现在还没有钱,也没有时间谈。”

    无论是有钱人,还是普通家庭,何思模的育儿经验都值得大家借鉴。


企业会员在线交易流程