吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:坐牢10余年,他带领狱友开餐厅月盈利500万,让总理都赞叹不已

关键词:[互联网+] [互联网] [商业模式] [企业家] [顶层设计] 浏览:1493 发布日期:2016-09-04 网页收藏

  • 这个男人的餐厅有近四成的员工都是刑释人员,尽管如此,餐馆依然常常爆满,甚至要排队等位。


    这个男人还获得了新加坡总统陈庆炎、总理李显龙的两度称赞,赞他不屈的激情与信念,并获得新加坡总统勋章。

    这个叫做司徒保华的男人,用23年的时间,明白了一件事:犯过的错,到最后都是要付出代价的。一切欲望,名利到最后都会烟消云散,唯有好好的过每一天,才对得起自己这一辈子。


    56 岁的司徒保华有个梦想:他要通过自己创立的连锁餐厅“十八厨”给进过监狱的人们创造重新开始人生的机会,将曾经的囚犯培养成专业人才,帮助他们寻找和实现自我价值。

    “十八厨”里约 40%的员工是刑释人员,在他的培养下,一个个曾经的囚犯成为了服务员、大厨、餐饮总监、店长,甚至餐饮集团区域总经理。

    这一切,皆因司徒保华是个“过来人”。


    硬汉外表下,藏着一颗柔软的心司徒保华的父亲年轻时从广州移民到新加坡,在唐人街贩卖白粉,受到家庭环境的熏染,9岁时司徒保华就已经开始帮助父亲打理“生意”,17岁那年,经受不住诱惑,吸了第一口白粉,自此开始堕落。


    为了筹资吸食白粉,他中途辍学加入帮派,打架斗殴、收取保护费,成了每日“必修课”。




    22岁那年,他第一次进了监狱。此后的十几年里,“我在监狱和戒毒所进进出出多少次,我自己都数不清了。”毒品侵蚀了他的身体,严重的出血性肠道溃疡几乎要了他的性命。

    鬼门关前,几次想到母亲慈祥的爱意,终是唤醒了他,浪子回头,下定决心戒赌。

    原来最后一次入狱前,他正吃着母亲为他做的煲仔饭。

    1993年,时年33岁的司徒保华,终于刑满释放,这也预示着,他,重生了。


    帮助同样经历的人寻找和实现自我价值他想要“像正常人一样找份工作,过正常人的生活”,但他面试了 6 家公司,无一例外,被拒之门外。他这才意识到,对于有犯罪前科的他,社会并没有多大容忍与接纳度,尤其在处处要求严格的新加坡,当时的他很难找到工作。


    一开始,社会就没有给他一个改过自新的机会,但他并未就此堕落,纵然依旧四处碰壁,还是坚持争取一次又一次的机会。

    从亲戚朋友处借钱购置小摩的,连续做了7年快递,每天风里来雨里去,终于开了一家物流公司,虽然期间成立了快递公司,但终归没能逃过破产的宿命。




    1999年,土耳其大地震,怀着救赎的心态,他跑去给救援队的医生护士做饭吃,仅凭着对母亲的记忆做出的一道炒饭,就让救援队的人都直呼过瘾——他发现自己原来是有烹饪天赋的。

    回到新加坡后,在牧师的帮助下,司徒保华开了自己的第一家中餐馆。由于店中百分之八十都是刑满释放的人员,又缺乏管理经验,一时之间餐厅店员偷盗、打架、吸毒的现象时常发生。



    一年后,他49岁,苦心经营的餐厅倒闭了。

    这次惨痛的代价让他深刻地认识到到管理的重要性,刑释人员的比例一定要严格把控。

    思虑再三,司徒保华自费前往英国,拜师学艺。

    他看中专门为失足边缘青年提供职业培训的慈善餐厅“15”,明星厨师杰米•奧利弗(Jamie Oliver)经不住他的软磨硬泡,破例收他实习一个月,不过他要自己承担所有开支。


    “改变英国人饮食习惯”的名厨 Jamie Oliver

    毫无疑问,司徒保华很荣幸的成为了最年长的“实习生”,从刷碗洗菜,到端盘倒水,绝无半点儿怨言,一个月的亲身经历,让他对管理有了更加深刻的认知与思考,也再一次坚定了做餐饮的梦想与决心。


    2007年,学成归来的司徒保华创办了他的第二家餐厅——“十八厨”。


    他把自己的信念写成这句标语(Good People,Good Food),贴在墙上,写在菜单上。

    “十八”曾是新加坡最大的私会党,“我可不是要学徒进黑社会,而是黑社会的人可以来我这学手艺。”他希望能够帮助那些还游离在帮派歪路上的人,重获新生。英雄不问出处,“十八厨”愿意聘请所有希望改过自新的人。




    由于过去惨痛的教训,他发现,当店中的释囚在35%到38%之间更容易管理,既不会因比重太大失控,也会让其他的员工给前囚犯带来良好的示范作用。

    给予这些刑释人员工作,就可以保证他们浪子回头?司徒保华也不敢肯定,但他清楚的告诉自己,“无论你请什么样的人,其实你都会遇到类似的问题,如果那么容易就泄气,可能是不太适合做这样的事吧。”


    热爱食物,从零开始

    “无论是什么人来到这里,都不能保证你变成天使,但最起码我能毫无保留地教给你专业的餐饮知识。”给别人带来一个好的榜样,潜移默化影响他人跟自己,司徒保华说到做到。


    坚持,总是会有所收货。

    这些曾经误入歧途的人,如今很多人已经成长为餐厅主厨或者经理,甚至收到其他餐厅抛来的橄榄枝。


    教员工学做菜

    “卖同情只足够让客人来吃一次,要让顾客回头光顾,最重要是美味又‘抵食’(性价比高)。”“若只是因为同情更生人才来吃饭,那第一次很可能就是最后一次,以品质取代同情,餐厅才能走得稳,走得远。”


    虽雇用大量刑释人员,希望走在歪路上的人们能脱离帮派,在餐厅迎来新生。没人欠你的,世界也不欠你一条出路

    上天总会眷顾那些显得倔强而笨拙的善人,司徒保华的“十八厨”火了!短短2年内就加开了3家分店。现如今,司徒保华的餐厅已走过了9年,开了10家分店,每月盈利75万美元(折合人民币近500万)!

    他的餐厅有别于本地其他餐厅,点菜没有服务生,把你所要的食物写在订单上,然后拿到收银台付款,之后自取餐具,冰水,接下来就等着服务生把食物送到你的座位上。这样的做法,对餐厅而言节省了劳动力,对食客来说,则不必支付10%的服务费。难怪对于求新立异而手头不算宽裕的年轻人非常有吸引力。


    每一件食材,都用心挑选

    “我们不仅仅在卖食物,我们在卖文化。”他瞄准了年轻人的旺盛消费力,尽管自己偏爱中餐,他还是将餐厅做成了年轻人更喜欢的无国界、有特色的料理馆,室内装修充满亮色调的涂鸦。他还将自己的照片改成黑白酷炫风,在每一家分店贴上,大得占满一面墙,“我只是觉得,一家餐厅的品牌应该是它的厨师,所以我就挂了我的照片”。 他瞄准了年轻人的旺盛消费力,把餐厅做成了无国界、有特色的料理馆,并在每一家分店贴上自己的一张照片。

    司徒每天来到店里的第一件事就是跟每个店员打招呼,感谢他们为工作所做的付出,在跟顾客的互动上,他更是把顾客当成了自家人。一把年纪的他,得知有客人过生日,还腼腆的唱起来生日歌来,也是让顾客感到浓浓的爱意。


    经常在餐厅和客人玩自拍的萌大叔 ??他说:人们会忘记你说了什么,你做了什么,但不会忘记你让他们感受到了什么。

    真实、强悍,却不乏温柔,这位满身故事的黑帮大叔让人心生欢喜。起起伏伏的人生,总是躲在那张严肃的脸后面,难得一笑,像个走过复杂之后,仍然选择单纯的孩子。

    越有故事的男人,越深沉简单。

    54岁那年,一个不经意的善举,让他结识了迟迟未到的有缘人,然后顺理成章的扯了证。彼此之间特别珍视,每天出门前都会送对方一个暖暖的Kiss。


    23年后,他终于实现了当年的小小心愿——过一种平凡人的生活。拥有有一间小小的朴素的家,有一个彼此相爱的妻子,

    能够每天睡到自然醒,

    可以去街角,

    安安静静吃一碗热腾的云吞,这样,就很好。与李显龙的合照

    2012、2014年,司徒保华还获得新加坡总统陈庆炎、总理李显龙的两度称赞,夸赞他不屈的激情与信念,被各界誉为新加坡最成功的社会企业家之一。

    “多年来,我明白了一个道理:没有人欠你什么。在我那些有前科的学员中,不少人出狱后觉得世界欠他们一条出路。我想说的是,当初我遇到的那六次拒绝,都变成了我的动力,鼓励我坚持尝试,提醒我不要再走回头路。”

    他的人生经历,已经写进了书籍《One More Chance》(让爱重生),给无数深陷泥潭无法自拔的青年给予了真实的启示,并且帮助他们回归社会,找到自身的人生价值。

    声明:本篇文章属转载,版权归原作者所有。如觉侵权,可联系管理员我们会尽快处理。(邮箱:wubf_2016@163.com)

企业会员在线交易流程