石清光:企业不变革,失败就在眼前

关键词:[企业管理] 浏览:860 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  •  

    二十一世纪外部环境的变化已经超过了我们的想象,企业传统的经营思维及管理模式已很难适应现在外部环境的变化速度。在中国产业结构大调整、大升级的背景下,中国企业家们必须要积极行动起来,努力去改变企业的经营思维及管理模式,让内部的变化速度快于外部的变化速度,不然失败就在眼前。GE的总裁杰克.韦尔奇曾说:“我坚信,如果组织内部的变化速度慢于外部变化的速度,那么失败就在眼前”。所以现在就是企业内部的变化速度和外部市场变化的速度在做竞争。

    企业应如何变革?企业面临大环境改变时,为了应对变化,跟进改变,首先做的是“换脑”——人们的观念的转变,以及知识的更新。因为很多外在的条件决定我们以前学的知识都不足以运用。因此,企业应对变革首先要做的问题是“换脑”。其次是“换人”,当“换脑”不成或来不及,无法推动企业变革的时候,就要选聘具有潜能的创新人才,并使团队能够有效的运作,推动企业的变革。如果“换脑”、“换人”都不行,那么就只有“换组织”。当原来的组织形式和流程不适应新经济需要的时候,就要推动组织的变革,当然这也是企业家们最难做出决定的地方。

    “换脑”、“换人”、“换组织”如何换?“换脑”、“换人”、“换组织”都有时代背景的决定因素。那么现代背景下的决定因素是什么呢?首位是“风控”,其次是产品升级更新。如何解决“风控”的问题呢?唯有出路是国家建立信用体系,企业建立信用管理体系。而企业信用管理知识无疑是中国企业目前普遍缺少的。要建立起科学的信用管理体系,企业就涉及到“换脑”、“换人”、“换组织”中核心要解决的问题。

    湖南克瑞迪信用管理职业培训中心石清光观点分享。

企业会员在线交易流程