刘春章:2015年国内"大型活动"盘点

关键词:[活动管理] [品牌管理] 浏览:879 发布日期:2016-04-18 网页收藏


  • 原创 2016-01-10 刘春章 活动策划家2015年国内大型活动盘点


       ——兼论大型事件、大型活动、大型会展之区别


    昨天盘点了2015年国内的重大事件,今天再盘点一下2015年国内的大型活动。


    1.2015年2月28日,2015年春节联欢晚会

    2.2015年3月3 日,2015年全国两会

    3.2015年3月26日,2015年博鳌亚洲论坛年会

    4.2015年4月22日,2015 第十六届上海国际汽车工业展览会

    5.2015年6月13日,2015年第18届上海国际电影节

    6.2015年8月15日,2015第25届青岛国际啤酒节

    7.2015年9月3日,世界反法西斯抗战胜利70周年大阅兵活动

    8.2015年10月18日,2015年第一届全国青年运动会

    9.2015年11月27日,海天盛筵|第六届中国游艇/公务机及尊贵生活方式展

    10.2015年12月16日,第二届世界互联网大会

    以上盘点了十个2015年的大型活动。这并非所有,也并非最大的十个,只能是说大型活动的十个代表。那么,什么是“大型活动”呢?

    在英文中,有一个词汇,叫作Mega Event。Jago 和Shaw (1998)把活动(events)分为日常活动(ordinary events)和特殊活动(special events)。然后他们又把特殊活动分为小活动(minor events)和重大活动(major events)。接着,他们把重大活动又分为标志性活动(Hallmark Events)和大型活动(Mega Events)。

    然而,并非所有的中国人都认为MegaEvents是“大型活动”,有一些人把它对为“特大活动”,还有一些人把它译成“大型事件”或“大型事件活动”或“特大事件”,更有译成“大型会展”者。而其实抛开英文,仅在中文环境下来说,只有“大型活动”最符合原意。以下就一一说明。


    一大型事件/特大事件中文中本无“大型事件”一词,因此它纯粹是MegaEvent的中译。在表达“关注”这个含义的时候,如果重要且关注度高,我们往往使用“重大事件”或“重要事件”一词,而很少使用“大型事件”一词。“事件”是意识形态的词汇,是之于“关注”的意识当中的,因此无法用“大型”来形容。只能说,它是英文中译的怪胎。而“大型事件活动”则纯粹是为了使用“事件”一词而使用“事件”一词,毫无意义。更有甚者,还有将其译为“大型节事”和“大型节事活动”,真不知道为什么要突出“节”,大型活动又不全是“节”。因此,在中文语境中,不宜提“大型事件”一词(以及大型事件活动、大型节事、大型节事活动)。

    至于“特大事件”,则是“特别重大事件”的缩语,在中文往往指“影响特别巨大、特别重要、关注度特别高”的事件。如发生于2015年8月12日的天津滨海新区爆炸事故,就是一个特大事件。“特大事件”往往是灾难性的,对应的英文是catastrophic event,而非Mega Event。 二大型活动/特大活动即使不是从Mega Event而来,中文中也会有大型活动一词。但我现在确实分不清“大型活动”是自有之还是从英文译过来的。不过这个词倒没有什么歧义,而且非常易懂。“活动”的本质是“参与”。大型活动,就是参与者的规模大到一定程度的活动。但大到什么程度算大型呢?这可能要参照组织者或专业组织者的实力来说吧。很多展览会、节庆、演唱会、体育赛事、大型会议等都算是大型活动。如果为这些大型活动找一个英文词汇,则非Mega Event莫属。

    至于特大活动,在中文中则有另外的含义。特大活动往往用于企业的商品促销中,其“特大”为“促销力度特别大”之意。比如,天猫双十一购物狂欢节就是一个特大活动。在这种情况下,它仍然是Mega Event。 三大型会展由于“会展”就是“会议和展览”,因此大型会展就是“大型的会议或展览”,即“Mega Convention andExhibition”。但由于“会展”经常表示“展览会”,因此,大型会展也经常表示“大型展览会”,或者是“Mega Exhibition”。又因为会议、展览会都是特殊活动,因此“大型会展”“大型展览会”也属于“大型活动”。比如,2015 第十六届上海国际汽车工业展览会就是一个大型会展、大型展览会、大型活动,但绝对不是大型事件、特大事件、大型节事。“活动策划家”是国内首家探寻活动、活动管理、活动经济的本质的微信公众本台,活动知识传播与活动科学管理的推进平台,以规范活动和活动管理知识,推进活动科学管理和产业化为宗旨。


    【分享朋友圈】点击右上角->分享到朋友圈->发送

    【查看历史记录】点击右上角->查看公众号->查看历史记录

    【关注本平台】1. 点击右上角->查看公众号->关注  2.通讯录->右上角+ ->查找公众号“活动策划家”或“eventplanners”->关注  3.扫描或长按以下二维码->识别图中二维码->关注



企业会员在线交易流程