陈益峰:陈益峰:婴儿取名常见禁忌

关键词:[易经风水] 浏览:3648 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整理/陈益峰

      1、男名禁忌

      如命格不高,太好的名字反而会惹祸上身,如古圣三公:尧、舜、禹这三个字,都属于平民百姓禁用的文字。轻易用者则易导致意外祸事的发生;同时平常的努力,在即将完成结果的时候,也会造成失败的遗憾。以前皇帝名如:康熙,雍正,干隆,历代如李世民 ( 唐太宗),朱元璋( 明太祖 )等等,我们是普通人,尽量避免使用。

      2、女名禁忌

      枝,梅,霜,雪,月,亭,贞,竹,冰等文字,都带有孤霜,凄凉,冷傲的解释,女性朋友的名字出现此类文字,易有克夫,克子,晚年孤独,健康不良等现象,也容易影响到婚姻幸福及婚后生活,有福禄难全的现象。

      尽量避免使用字形含有刀字部的名字,如芬,逢人带刀,妇女容易子宫出问题,如霞,露等字意属于稍纵即逝的美好事物,未婚时,也许表现不凡,人人称羡,但结婚后容易有财富与健康无法两全状况。尤其是疾病方面,多注意肾脏,膀胱,子宫,卵巢等器官的病变。

      在姓名学中,女性也忌用男名,因文字呈阳刚性,女性朋友用之则一生劳心,劳碌不休,甚至亦会克夫,应避免使用。

      女性也忌用单名,虽少年老成,才华洋溢,明辨是非,但主一生劳碌,情路难行,财聚财散,望女性朋友慎用。

      男人用女名,则主贵气,可用。

      3、取名不可犯上

      所谓犯上就是孩子的命名选用文字部与长辈相同,倘若犯上,其名字的破坏力,容易让人一事无成,甚至发生意外。只是此处界定的长辈,主要是指直系血亲中的祖父母及父母,也包括旁系血亲中天上天公,地下母舅公的亲母舅及舅妈,其它长辈如:伯,叔,婶,姑,姨,姑姨丈,表姐弟均不在此限。

      4、关于心性情感

      姿:为女性次女用之,情路退位,心境上受委屈,先生易犯桃花。

      伶:为艺妓,侍妾之流,台语称细姨命;心境上是一种美好的表象,委屈劳苦的内在感受。

      亚:为第二的字意。除非配偶是第二度婚姻,否则配偶多半易有桃花运,令本人心境受委屈,感情不顺。

      苇,爰:文字有孤僻,冷傲之意,用在名字里个姓和心境会有孤傲之气,严重者造成自闭。

      冬,冰:文字中带有寒冷之意,用在名字里会造成冷傲的个姓与劳苦的心境。同时造成体质寒冷,健康状况不佳。

      茹,莠:茹字意是吃苦;莠字意是杂草。任何生肖用在名字里,就是吃苦一生,事与愿违过一辈子。

      真:真假是一体两面,对于任何事物的用心付出,到结果却是假的,白忙一场,劳而无获。  萍:浮萍为无根之草,随波逐流,永远没有自己的方向。一个人的命运丧失自己的方向,最终也是白忙一场,劳而无获。

      淑:此字用于名一用字时,文字的阳边是又字根,奔跑之意,大动物在追逐;小动物在逃命,女性朋友用在感情时,代表付出却得不到所爱,即使婚后,内心世界亦缺乏安全感。

      芬,花:此二字阴边逢人带刀,影射任何努力到最后都是为人作嫁,我们付出耕耘,别人等候收成,多半白忙一场,劳而无获。

      秀,美,英,琴等字:用在名二用字时,均失去福气,仅现其劳碌。女姓朋友可用在名字的中间字名一,不喜置用于名字的末尾字。

      5、关于冷僻文字

      很多父母帮小孩命名时,为求文字与众不同,选择了一些少见,甚至让人不会念的文字命名。即使文字本身对生肖是正面影响,也容易造成怀才不遇,应慎用之。

      6、关于排行的

      乾:代表老父,长兄。

      震:代表长男。长子以外的兄弟用之则克长兄,取代长男的地位。

      冠:代表一家之主。一家之主泛指父亲,长兄,或丈夫。除了上述三者之外,冠字出现在名中者,会有克长上的力量,假若女性用于名中,对父兄夫长子四者皆克。

      伯,仲,叔,季:此乃排行用字的典范,依序为:长男,次男,三男,四男,切不可错用排序,否则长幼无序,家中必起争执。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程