耿贺敢网站_耿贺敢博客

耿贺敢 认证讲师
中小学管理、课堂改革与创新特级讲师
http://gghhgg.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

耿贺敢:让孩子们能够愉快接受父母观点的8个小技巧

关键词:[亲子教育] 浏览:3653 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 让孩子们能够愉快接受父母观点的8个小技巧


    来源:好家长365

    让孩子们能够愉快接受父母观点的8个小技巧

    改变环境

    我的一位朋友最近几个月一直在训斥他正蹒跚学步的小孩,孩子动不动就开关电视机和录音机,作为父亲难免要发脾气。其实只要把这些东西放在高处,就会马上解决这一问题。

    许多行为难题并不需要大声喊叫或讨论。例如:“千万不要动那扇门!”(为什么不给门上加一把锁,这并不会花太多的钱。)“我再也不给你家门的钥匙,因为你总是丢!”(把钥匙缝到儿子的背包上。)“我已经告诉过你不要在饭前吃甜食!”(把甜点藏起来。)

    每次,当你发现自己正在对孩子大叫时,把原因写下来。事后看看,是否可以简单改变一下环境来解决这类反复发生的事。

    演练难题

    可以通过扮演角色来教会孩子该做什么。我利用这种技巧收到了良好的效果。“看,贾利安,”我说,“假设你是教师,我是你。”我们重新演练了当天发生在学校的一场师生争执。通过改变角色,他了解到他本可以采取一种完全不同的态度,这同时也提醒我:让孩子凡事都作出恰当的反应并不容易。

    还有一次,邻居的两岁孩子把自己锁进了厕所,孩子在里面吓得又哭又叫,大人在外面急得团团转。听到这种情况,为了避免我3岁的儿子犯类似的错误,我把他带进厕所,给他讲怎样从里面插上门及如何打开,经过几天的反复演示,儿子就掌握了,以后从未犯过这样的错。

    教会孩子自我管理

    自我“管理”方法可以增加孩子的责任感,从而有效地对其行为产生影响。

    也许你的女儿经常忘了在晚上把衣服放进柜子,反复提醒她的结果是母女失去和气。与其给她写一些愉快的提醒留言,不如让她自己给自己列一张清单,写上应该做到的事情。如果你的儿子总忘了倒垃圾,帮助他制作一个图表,记录他倒垃圾的那些天数,多数孩子在看到他们正在取得很大进步时都会感到很自豪,这会激励他们更加努力。

    惩罚要得法

    当孩子调皮捣蛋时,家长[微博]通常会说:“回到你的房间去!”并把这作为惩罚。但事实上,卧室一般是孩子最喜欢呆的地方,特别是里面还堆满了玩具。这样,惩罚就没有起到应有的作用。真正的惩罚就是让孩子远离刺激,尝到惩罚之苦。

    温柔地坚持

    精神保健专家有时利用手势引导来帮助改变一个孩子的行为。比如,如果看到儿子正伸手从别人盘里抓食物,你就轻轻把他的手推回去,并告诉他:“这样不好。”

    可能你急着离开,而你的女儿却花了好长时间还没有梳好头发。遇到这种情况,不要发火。用胳臂搂着她说:“宝贝。我今天有急事。在车里你可以继续梳。”然后把她从镜子前引开。此时,温柔就是一把金钥匙。如果太粗暴,你又回到了惩罚。

    给孩子明确的信号

    没有明确的信号,孩子可能会惹麻烦。例如,有时你也许并不介意孩子闯进你的卧室;在另外一些时候,你可能认为这是世界上最令人讨厌的事情。解决的方法是给孩子明确的信号,让孩子知道,当门上贴着绿色的“OK”字样时,他们是允许自由进入的。当门上贴有红色的“STOP”,他们需要先敲门。重要的是让孩子知道“什么时候”某种行为是许可的。

企业会员在线交易流程