耿贺敢网站_耿贺敢博客

耿贺敢 认证讲师
中小学管理、课堂改革与创新特级讲师
http://gghhgg.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

耿贺敢:如何处理“开学综合症”?

关键词:[亲子教育] 浏览:3130 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如何处理“开学综合症”?



    暑假都去哪儿了?“不想开学!不想上课!”每到开学季,心理门诊都多了一些咨询情绪问题和身体问题的孩子。按照网络流行的说法,他们都得了“开学综合征”。

    实际上,“开学综合征”可不是心理学上诊断名词,它只是代表了临近开学时学生们的一种不适应状态。“对年纪比较低的学生和幼儿园的孩子来说,这种不适应可能表现为‘分离焦虑’,而对于大学生,则可称之为‘适应障碍’。”北京回龙观医院副主任医师宋崇升说,年纪小的孩子独立生活能力较差,开学后可能会感到孤独和不安全,这种感受引发了他们的焦虑;而大学生面对离家的独立生活也会产生轻微的焦虑和抑郁,但完全不会上升到疾病层面。

    这种焦虑可能还会有一些身体表现,常见的是失眠、肚子疼、没食欲、小便失禁。“当人处于紧张焦虑的环境中时,无论他自己有没有体验到这种焦虑,身体都会做出一定的反应来逃避这种焦虑,可能表现为头疼、失眠、肚子疼等,因为这样就可以暂时避免自己不想做的事(上学),这就叫‘躯体化’;而年纪大的孩子出现大小便失禁,暗示了他希望回到幼儿时期,也是希望能暂时逃避问题的消极心理防卫机制。”宋崇升说。

    细心观察便会发现,那些容易得“开学恐惧症”的孩子性格都有相似点:依赖性比较强,有点懦弱,有点不成熟。对这样的孩子,家长应该多一份关心和鼓励。

    宋崇升建议,家长首先自己要有一种积极乐观的生活态度。开学前可以适当地和孩子聊起这个话题,但是应该传递给孩子积极正向的暗示,比如对孩子说‘开学又可以见到老师和同学啦’、‘开学后是不是又要秋游啦’等等。对于那些敏感、内向的孩子,家长此时应该适当降低对他们的要求,让孩子有更多时间适应变化,鼓励孩子多交朋友,让孩子感到自己“不是一个人”,另外,提前几天让孩子按照开学后的作息时间进行作息也能起到一定的作用。

企业会员在线交易流程