耿贺敢网站_耿贺敢博客

耿贺敢 认证讲师
中小学管理、课堂改革与创新特级讲师
http://gghhgg.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

耿贺敢:六种方法管教3-6岁任性宝宝2

关键词:[亲子教育] 浏览:2973 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 3.有意冷落

    当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚耍赖时,家长要不予理睬,给他造成一个无人相助的环境,更不要和他讨价还价。当无人理睬时,孩子自己会感到没趣而作出让步。事后再对孩子做简单而认真的说明,说清不能做的原因,并用“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励他。

    4.榜样示范

    利用孩子喜欢童话故事人物的心理,激发他克服任性的信心。如孩子不肯吃菠菜,家长可以说:“你不是喜欢铁甲小宝吗?他就喜欢吃菠菜。”

    5.适当惩罚

    适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如宝宝故意把东西扔到地上,家长可以对他的行为做出批评后,要求他将东西拣起来。如果孩子不服从,则可采取取消购买食物或玩具的承诺,或是“单独隔离”的惩罚方式。这种惩罚性的措施,会使他确切地感到大人的教育态度十分坚决。这样,宝宝那种“我独占”“我为主”“服从我”的不良心理和任性行为,将随着良好环境与教育的熏陶而消失。

    6.注重表扬

    在平时的生活中,一方面要规限孩子的不良习性;另一方面更要关注孩子听话、不任性的行为,对他的每一点进步都要给予积极的表扬、夸奖。这样孩子就会懂得什么是大人赞成和允许的,什么是大人反对和制止的。就会知道专由自己的性子来就会受到惩罚,听话乖巧、不乱发脾气就会得到表扬和奖励。

    希望通过这些方法的运用,可以改正孩子任性的缺点。

企业会员在线交易流程