耿贺敢网站_耿贺敢博客

耿贺敢 2016年度500强讲师
中小学管理、课堂改革与创新特级讲师
http://gghhgg.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

耿贺敢:责任心与执行力 3

关键词:[执行力] 浏览:2548 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 责任与义务

      一般认为,责任与义务是同一概念,都是权力所保障的必须且应该付出的利益。不过,义务更强调应该、重在应该、应该重于必须,是应该且必须付出的利益。责任强调必须、重在必须、必须重于应该,是必须且应该付出的利益。因此,一般说来,凡是与职务有关的、职务所要求的必须且应该付出的利益,便都因其更强调必须性、强制性、法规性而叫做责任。

        反之,与职务无关的、不是职务所要求的,则因其更强调应该性、道德性和教育性而都归于义务。例如,保卫祖国是公民的义务,却是战士的责任。维护国家安定团结是国家的责任。《公民道德建设实施纲要》要求:坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一,引导每个公民自觉履行宪法和法律规定的各项义务,积极承担自己应尽的社会责任。


        责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。它是一个人应该具备的基本素养,是健全人格的基础,是家庭和睦,社会安定的保障。

      具有责任心的员工,会认识到自己的工作在组织中的重要性,把实现组织的目标当成是自己的目标。

    责任心的个人特质

      1、工作认知。对工作内容、工作权利和职责有清晰而深刻的认识,了解自己所从事的工作对实现组织目标的重要性。

      2、成就感。从工作中寻求自身的价值和满足;完成工作能给自己带来巨大的满足感和优越感。

      3、乐于奉献。能够在攸关企业和团队整体利益的时刻,为了保障整体目标的实现,不计较甚至牺牲“小我”的利益得失,兢兢业业、任劳任怨地工作。

      4、热爱工作。把工作当成是自己的事业来做,愿意把这里作为发展自己的舞台。

    责任心的等级

      A-1级:对自己的工作不满意,工作不够投入;对自己的工作认识不够,不知道其重要性,更无法从工作中获得满足。

      A-0级:对自己的工作有比较充分的认识,工作比较投入,比较热情;能从工作中获得较大的满足,工作任劳任怨,能为实现团队的目标而牺牲自我的利益。

      A+1级:能够与企业或团队共患难,在组织需要时愿意做出“自我牺牲”;热爱自己的工作,能够倾情投入;懂得自己工作对整个企业运作的重要性,因为尽心尽力;能够不拘泥于工作本身,心怀全局;工作一丝不苟,有始有终;经常对工作中的问题进行思考,提出建议。

      A+2级:强烈的企业主人翁意识,充分认识到自己工作的重要性,对工作几乎狂热,全情投入;在工作中获得极大的满足与成就,愿意为企业贡献自己。

    责任心与执行力

      责任心是我们做好工作、成就事业的前提,是战胜工作中诸多困难的强大精神力量。只有对企业高度负责、对职工高度负责、对工作高度负责,才会竭心尽力、兢兢业业、精益求精地做工作。责任心是一种情怀,一种担当,一种境界和觉悟,它是企业的防火墙,没有了这道墙,什么病毒都可能侵入,再强的企业也会跨掉。

      执行力就是贯彻战略意图、完成预定目标的操作能力,是企业内部从上至下、各个层次、各个环节对企业的目标、指标、任务进行一丝不苟地执行所具有的一种能力。它是把握规律、创造性开展工作的能力,是化解矛盾、解决问题的能力,也是狠抓落实、坚决完成任务的能力。“三分战略,七分执行”,目标与结果能否有机统一,关键在执行,执行力度直接决定实现目标的效果。执行力就是竞争力、创造力、生产力,缺乏执行力,再好的制度也只是纸上谈兵,再远大的战略目标也只是空想。

      责任心与执行力是相互联系、相辅相成的统一体。加强责任心是为提高执行力服务的,是提高执行力的基础和前提,没有责任心,执行力根本无从谈起,执行力是责任心的体现和最终落脚点,二者共同构成优秀员工立足岗位、奉献企业的重要素质和能力。

    有强烈责任心才能有完美执行力

        听节拍并按节拍准确执行规定动作是舞蹈的基本规则,失聪舞者是听不到节拍的,但她们却创造了聋人舞者舞蹈的独特规则——呼吸,来达到整齐划一的完美表演。千手观音舞蹈中,失聪的舞者们以完美打破了聋人不能集体起舞的传统认识,它所带来的启示和彰示的行为更值得我们思考和猛醒。

        你会惊叹舞者们的动作整齐划一,惊叹手语老师和舞者的步调统一。高度认同并恪守规则,可以让完全听不到任何声音的舞者也能奉献完美的艺术满足观众的审美需求。反之,如果各有各的打算,不恪守规则,即使能听得到节拍的正常人也不能协调起舞。

        那么企业发展的基本节拍是什么?可能我们很多人都遗忘了,这个基本节拍就是责任心!面对全业务经营状态下的市场竞争新形势,企业和员工的合作精神及互利共识存在真空,部分员工缺乏基本职业素养甚至是由于责任心缺失带来的行为失控,引发出各种问题,已经成为企业发展道路上的巨大阻碍。

        如何培养有高品质职业素养的员工?本文从探求培养员工的高度责任心着手,寻求提高整体执行力的良方。


企业会员在线交易流程