缪玮:目标管理方法让下属每天能够紧盯目标

关键词:[企业管理] 浏览:2520 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  •      目标管理,这是我们工作达成目标的前提条件,但往往员工每天做的事情并不是源于自己制定的目标。
         有时候作为一个单位、一个部门或一个班组的负责人,自己下面的员工对于工作方面的记性不佳时,这个问题的责任主要在于这一领域的负责人,如果作为负责人的你没有给他们清晰的目标,也没有及时检查布置的工作或者你没有兑现之前的承诺,下属员工工作质量打折是很正常的!解铃还须系铃人。为什么下属记不信你的安排的工作?为什么下属完不成你布置的任务?为什么下属达不到你的要求?只有负责人自身问题解决好了,下属的记性就一定会好起来,下面有几种方法可供参考:
        第一种:班会法
         这种办法比较简单,早晚各花五分钟即可。班前告诉下属员工今天的工作重点、完成目标、并要求下属当场反馈,要资源给资源、要帮助给帮助、扫除其工作一切障碍,并让每位下属当场承诺。当天下班前,先听下属各自汇报工作完成情况,没有完成的说明理由,主动承担责任者,首次不追究,但是员工必需做出下次完成的承诺。完成者当然是兑现奖励,以奖励为导向。不能完成工作的员工就是主管第二天帮助的重点对象。此方法坚持实施一段时间,相信你会看到改变和进步。有了改变,相信你会长期坚持。然后让你的所有员工及下属主管都掌握并按此方法去做。下属员工的记性一定会好起来。要知道,下属没有记性的根源,首先是负责人不长记性,说过就忘了,布置就算了,错了也过了(不追究责任或怕得罪人),工作布置完了就认为是完成了,员工记性好坏全在于主管的“培养”。
        第二种:看板法 
         就是在工作场所悬挂一块看板,把当天的工作重点、注意事项、完成指标、责任人清楚标明,实际完成情况留空。让员工养成进门先看看板的习惯。下班前,让员工各填写实际完成指标。不填,算你缺勤。当然主管还要备份一份纸质报表,内容与看板一致。月末就是工资结算或奖励依据。
    上级主管填给下级看的和下级员工报给上级主管看的报表应好好设计一下,内容是不一样的,这里不再累述。
        第三种:日志法
         以前自己就是被这种办法“修理”过的,至今我能留存下来很厚的日志,现在还有这个习惯,总觉得这对自己帮助较大,这种方法对于分散工作的下属,集中开班会会浪费时间,布置看板不能做到“有目共睹”,怎么办?那就给每个员工一本工作日志。工作日志的主要内容与看板一样,不过最后可增加一项:今日得失小结。员工正常完成任务,此项可不必填写,如果出现差错或延误,则一定要填写。不过,此法对主管有一定难度。一月一查,肯定不行。最好一周一查。中间电话查询,或在内部局域网上汇报交流(现在网上很多免费平台可以使用!),方可弥补监管上的不足。对于重要事项,做主管的要在预期完成任务前后主动查询,这也叫重要工作过程跟踪。有布置有检查,才能保证工作有始有终。
         上述三种方法中班会法让下属员工想忘不敢忘,看板法让下属要忘不能忘,日志法让下属不记都不行,这三种方法合起来有一个共同的名称,就是目标管理法。让下属员工知道工作的目标、知道目标达成的途径、知道目标达成的奖励,也知道目标达不成的处罚,你做主管的能够做到一视同仁、监督检查有始有终,并按标准执行奖惩,下属的记性就长起来了、责任心也就树立起来了。
         基于目标管理,其实还有很多的方法工具,
    《从平凡到卓越管理者素质训练》就会跟我们提及目标管理,咨询:84432488

企业会员在线交易流程