彭江根:4步实现企业培训支出价值最大化

关键词:[培训管理] 浏览:4136 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 4步实现企业培训支出价值最大化

     

    在国内经济下滑的情况下,有的企业会减少年度培训费用,每个企业的年度培训费用终归有限,那如何让有限的年度培训预算用在刀刃上呢?

      一、对年度培训预算的理解

      什么是年度培训预算,可能不同的人有不同的理解。有专家将年度培训预算仅仅界定为,在未来一年中,公司实际划拔的直接用于培训事务的费用,包含培训场地费用(不含使用内部场地费用)、培训讲师费用、差旅食宿费、培训道具及奖品费、书籍费、购买培训系统费、参加公开课的费用等,不包含学员参加学习所耗费工作时间成本。

      二、常用培训费用支出的形式及特点

      1、内聘内训

      内聘内训即通过聘请内部讲师对内部员工或经销商、供应商等进行培训的一种方式。该种培训所耗费的讲师费用、差旅费用均相对较少,是平时最常见的、最省成本的、最具实用性的将老师与学员集中在一起的培训活动,一般适用于产品知识、公司文化与规章制度等具体业务方面的培训

      2、外聘内训

      外聘内训即通过外聘讲师对内部员工或经销商、供应商等进行培训的一种方式。该种培训所耗费的讲师费用、差旅费用均相对较多,是平时较为常见、成本较高的将老师与学员集中在一起的培训活动,一般适合于管理培训等领域,通过外部讲师所带来的新理念和方法,有效促进公司内部员工的转变,形成共同思维模式、价值观或掌握先进的技能等,有效提升团队的综合能力。

      3、外派培训

      外派培训即通过派出员工参加外部学习的一种培训方式,包括参加公开课、MBA班、会务论坛、旅游考察等。该培训方式较为适合数量不多的人员参加,一般具备人均培训费用相对较高但绝对费用相对较少的特点。

      4、读书活动

      读书活动即通过内外部开展读书研讨的形式,促使学员共同学习某本或几本书籍,并通过写文章或现场研讨等活动分享读书心得,共同学习的一种团体活动。该种培训费用相对较少、结合工作实际分享心得,效果相对较好。

      5、E-learning/视频学习

      E-learning/视频学习,通过学员单独或集体观看视频的形式学习知识,相对于内聘内训及外聘内训而言,产品是标准化的,不能结合企业情况而设计,同时老师不能在现场讲解和指导,学习效果相对较差。其具备费用较低,学习方便的特点,比较适合于个人的个性化学习需求。

      三、各种培训形式的价值最大化的前提

      1、内聘内训价值最大化的前提

      关键要求内部讲师具备熟练的知识、技能或经验,并且具备较好的授课技巧,以上两点欠缺均会影响到培训效果。

      2、外聘内训价值最大化的前提

      关键要求需求分析到位,能够明确培训主题、培训目标、培训重点内容和培训演绎思路,同时讲师配置精准,并在训前、训中、训后环节控制得当,有效的保障培训效果。某些重点项目甚至可以通过设计与管理改善相结合的培训转化方案,在培训人才队伍的同时、推动管理机制完善、促进经营业绩提升。

      3、外派培训价值最大化的前提

      外派培训价值最大化的几个环节有:选择最合适的学员,既要有兴趣又有相关基础知识,同时还具备较强的语言表达技巧,能够回到公司后与公司其它员工分享。最好培训完成后,组织内部的培训和研讨活动,从而实现低成本的团队学习,但前提条件是学员有较强的授课能力与分享能力。一般情况下,若公司有良好的学习氛围支持则效果会更好。

      4、读书活动价值最大化的前提

      选择与推动公司管理相吻合的书籍,通过相关措施激励学员积极学习并分享。在组织分享过程中需要结合企业情况及学员能力状况,采用合适的分享模式,促进组织学习,改变组织的心智模式。

      5、E-learning/视频学习价值最大化的前提

      学习与分享相结合,促进学员学习,同时通过知识共享,建立公司的知识库,并促进组织中各成员共同学习成长。关键是要塑造良好的学习氛围,提高学员的学习和分享欲望。

      四、如何实现有限的年度培训预算的价值最大化

      1、结合公司情况做好培训需求调查,把握关键培训需求

      每个企业要做的培训都可以很多,但在年度培训计划中,我们需要把握关键培训需求,尽可能的通过几个培训培养核心人才队伍、推动公司的管理机制完善与经营业绩提升。在把握关键培训需求时,需重点结合企业的战略规划、管理现状、阶段工作重点、员工能力现状等选择合适的培训内容和培训对象,本处不详述。

      需要注明的是,把握关键培训需求,不仅仅是中高层培训等关键培训项目,而应根据不同层次、不同部门分别选择合适的培训内容和培训对象。

      2、依据培训需求和公司内部状况,选择合适的培训方式和预算

      根据所分析的培训需求,结合公司实际情况和不同培训方式的优劣,选择合适的培训方式。在选择时,尽可能的选择合理的结构搭配,在公司预算范围内,以尽可能低的成本,追求更好的培训收益。

      3、借助外部专业机构的能力与资源优化年度培训方案

      在设计年度培训方案时,由于企业不太熟悉各种课程的特点和市场价位,以至较难设计较为合适的年度培训方案。另外,要设计比较科学的年度培训方案,需要具备较强的企业经营诊断能力、培训体系诊断与优化、学习模式建立、课程体系知识、师资配置价格等专业知识,建议多与专业培训机构沟通,取得他们的协助。企业甚至可以考虑全部外训外包或分专项外包给专业的培训机构,既减少自己的选择供应商的时间,又能避免老师选择失误带来的损失,同时还可以利用规模优势要求费用优惠及培训机构提供更为细致有效训前、训中和训后服务,利用培训机构的专业知识,有效提升培训成效,实现培训价值最大化。

     

企业会员在线交易流程