彭江根:4步骤助培训经理筛选合格培训课程

关键词:[培训管理] 浏览:4036 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 4步骤助培训经理筛选合格培训课程

    如何识别并甄选有用的培训课程培训经理必须掌握的基本功。可是,面对鱼目混杂而且乱不堪言的培训市场、面对各类培训机构狂轰滥炸般的商业推广、面对各类包装得像大神一般的大师群体,即使你天生一双慧眼,要做好这件事恐怕也不容易。如何才能有效的区分课程的好坏,可从下面几方面入手。

      第一,要了解企业的真正培训需求。

      现在,很多企业都有做培训需求调研,可是,因为思维的局限,调研大多流于形式化,变成培训对象意见的收集。能够站在企业战略层面、系统层面做培训需求分析的企业其实很少,具备独立思维系统思维的培训经理就更是不多。而对于管理粗放绩效不到西方企业五分之一的中国企业而言,培训需求一定是全面的,也一定也是最基础的。再说,中国企业需要的绝对不是那种听听激动想想感动的概念化培训,而是实实在在地贴近实际运营流程的基础知识和实用经验。所以,建议大家从最基础的东西开始定位自己的培训需求。

      第二,要了解培训机构的类别和背景。

      目前, 国内的培训机构有一般分为三大类。一是纯商业类的,二类是专业理论型的,三类是实战型的。纯商业类的培训机构实际上就跟房产中介一个样,除了营业执照之外什么都没有——写字楼是租的、电脑要员工自带手提、课程上百度去搜,老师满大街去找,找来之后再想尽办法包装,反正一包装就很难有人看得出真假的。目前,这类机构在培训市场上唱主流,三教九流什么课程都卖,喊得最响,价格也最高, 效果大家都知道。

      再说“专业理论型”。这是由国内一些大学或者研究机构的老师们组成的。他们利用国家资源推广自己的研究成果,顺便赚取外快。这类机构尽管专业知识很全面很系统,但因为不接地气,不熟悉企业流程,擅长赚快钱并且急功近利的中国企业能接受的都不多。所以,这类机构往往只是跟各地一些行业协会或者商会绑在一起,或者打着政府旗号推广培训课程项目,收费也不高。效果很一般,因为几乎是没有任何一个游泳教练能在教室里教会学员游水的,除非学员是天才。

      而“实战型”的培训机构在国内也多,主要是由一些具有企业运营实战经验的高层人士组成。但这类企业大多规模不大,名气不高,也不太擅长营销。但是,这些企业的流程很先进很完善,课程也很系统很实用,虽然课堂气氛可能不会像成功学培训那样打鸡血样的激动,但是却能贴近企业流程,实实在在地解决企业问题。

      第三,要了解培训老师。

      相应的,培训讲师也分为三大类,一类是“名人大师累”,这类讲师大多30岁左右,或者在海外搞了一份硕士学历,或者是在纯商业类的培训机构里做过课程代表,推销过老师课程,或者给“大师们”拎过包,弄懂了大师的赚钱套路和商业模式,于是也借点钱把自己包装成“大师”,这类讲师几乎没有任何沉淀和经验,知识是书上的,经验是别人的,主要以成功学方式搞营销策划方面的培训为主,课堂上一个劲搞互动,一个劲地请你拍巴掌,你一问专业问题,他就说下一节课回答你,然后马上让助理在百度去搜索。课一上完,立马夹包走人,否则,学员问的太多就露馅了。

      二类是“专家教授讲师”,这类讲师年纪普遍偏大,有的可能德高望重,甚至需要人扶着走,而且多以国学为主,个人沉淀积累都不错,知识面也很广,倒能给企业灌输一些很系统的专业知识,假如你有足够时间也有耐心的话,不妨多听听还是很有好处的。

      三类讲师是在企业里成长起来的职业经理人,这类讲师学历不高,理论也不够系统,但是熟悉企业,熟悉产品,能够深入浅出地分析问题,找到原因并迅速给出方法,基本上都会招招实用,是可以在企业内诲人不倦的。

      以上三类讲师各有千秋,培训经理在选择时不妨先看看老师简历,有疑问不妨多面求证一下,看看有无水分,是否包装过度;再多上百度搜搜,或者看看老师博客,一般来说,擅长知识思想传播的老师一定会有个人博客的,有分量有经验的老师也一定具有自己的独立思想,很容易辨别的。

     第四,培训经理要了解课程。

      目前市场培训课程很多,培训经理要根据参训者职业职位和专业进行选择推荐。再说,世界上没有任何一家一模一样的企业,每个企业的产品、流程和文化都不一样,也就是说,没有任何一种培训课程能够适合所有企业。适合在企业内训的课程,一定是在经过诊断调研之后再设计开发出来的,也一定是系统性很强的。

     

企业会员在线交易流程