彭江根:企业内训存在的7个问题

关键词:[培训管理] 浏览:3972 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 企业内训存在的7个问题

    企业内训培训公司根据企业培训的需求,为企业量身定做的企业课程,具有培训时间、培训地点方面的充分灵活性。越来越多的国内企业也开始认识到企业培训通常能最好的达到他们的培训和发展需要。但是如何让企业内训发挥培训员工最大作用,就必须要解决过程中存在的一些误区。企业内训普遍存在以下问题。

     1、培训的对象没找准

      企业主管培训的人员,往往采取“大帮轰”的组织形式,企业的老板往往有“一只羊是放,一群羊也是放”的观念,认为接受培训参加的人越多越好,既省钱又培训的多。结果却事与愿违。该员工参加的培训,管理者听了没劲;该管理者参加的,员工听了糊涂。因此,要想使培训收到好的效果,首先就要找准培训对象。

     2、培训的需求没找对

      培训的目的是要有针对性地解决问题,但是,很多企业却只想到“赶时髦”、“追潮流”,培训市场上刮什么风,企业就办什么班,比如,市场上“细节”风硬,企业就搞细节培训;市场上“十二把刀”风硬,企业就就举办“刀班”;市场上“执行力”风硬,企业就搞“执行力”培训……。诸如此类现象比比皆是。我们会经常听到:“老师,您给我们拟定一个培训计划吧!”试想,培训师如果不做调查研究就给你拟定的培训计划,有针对性吗?管用吗?

      3、培训的期望值太高

      很多企业在设定培训效果时,会令你哭笑不得。他们以为,只要一培训,什么问题都能解决,而且还能很快解决。这岂不是天大的笑话?更有甚者,一些培训师竟然也把培训的作用吹上了天。岂不知培训的效果是要根据培训的内容来衡量的。比如,我们进行素质培训,难道只要一培训,员工的素质就提高了吗?如果真是这样的话,培训师还不成了神仙?须知:在培训的效果问题上,有的可以立竿见影,一培就会、一训就灵,比如简单的操作性的培训;有的必须反复培训才能见效;有的必须长期培训才能有所收效。因此,在培训的效果问题上,企业一定要有正确的认识,期望值不要太高。

     4、培训的要点不突出

      我曾经专门去听到过一位著名的培训师讲“企业文化”和“执行力”,听了之后大跌眼镜。他仅凭名头和东拉西扯、东拼西凑,再凭着如簧之舌就足足讲了一天,结果,学员们累的够呛,根本不得要领。最后的效果也只能是象听了一场没有水准的评书。

     5、培训的方法没用好

      培训必须讲究方法,从培训师的角度,先讲什么后讲什么,如何去讲等等,这是必须讲究的。没有适当的方法,就等于培训师拿一本书给学员们念,那企业还不如买来若干本书回来念着听。从企业的角度讲,要选择培训的时机、地点、方式,不要总是“一贯制”。该集训就集训、该研讨就研讨、该演练就演练,怎么能一棵树上吊死人、填鸭到底呢?

     6、培训的技巧没到位

      要提升培训效果,培训师必须还要讲究培训的技巧。该幽默时却板着面孔,该活跃时却正襟危坐,该启发时却早早地把锅盖揭开,该提问时自己却在自问自答……。看了很多培师的面孔,总感到象是法官。

     7、培训的工具没备好

      培训必须要有相应的教具和设施。很多培训师在这方面很不讲究。尤其令人感到尴尬的是,很多培训师不会板书,即使板书了,写出来的字就连自己也不认识。培训师要善于使用、利用各种教具和设施,但是,很多人却不会、不熟。尤其在ppt的制作上显得苍白乏味。

     

企业会员在线交易流程