彭江根:微营销怎么做才有效?

关键词:[互联网+] 浏览:3971 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 微营销怎么做才有效?

        围绕着微营销这个概念,许多企业已经行动起来了。随着微博微信的兴起,微营销成了营销中的火热点。很多商家都已经行动起来做微营销。但是微营销怎么做才有效?许多企业并没有来得及细细思考这个问题就已经大干起来。今天我们就一起看看做微营销的五个注意事项。

      第一:用心

      任何事情,特别是营销,一定是用心才能做出来的,而不是简单的依托几个工具,就能够完成。我们有个做养生保健品的客户,不光有微博微信,而且连陌陌、遇见这样的APP全部都用上,在陌陌里面精心运维,每一张图片都是精心准备,设计了专卖店的环境、服务的照片,然后再通过陌陌引导到微博,再通过微博引导到实体店。在微信上,创建了几个微信群,让群内成员自己组织活动,自己交流,最后转化到实体店来活动。这种事情,也不是哪家运维公司或者营销公司能够代劳的,一定是自己用心的结果。

      第二:落差产生关注

      移动互联总归算个高新科技,所以很多企业开通微博微信不算奇怪,而且非开不可。但是,如果摆地摊的小贩和卖早点的摊子开一个微营销,就有落差了,这种落差,往往会产生巨大的传播力,从而转化为关注,而关注又直接带动了消费。去年,武汉一家卖水果的开通了微博,一下就火爆了,迅速的传播开来,各种媒体跟进报道,生意获得了巨大发展,几个月间就开了三家分店。今年,继续在微博上卖油闷大虾,又火了一把。其实这个老板看得很准,微博微信就是个工具,什么赚钱,就卖什么!

      第三:讲人话,接地气

      微博微信,如果冠上“官方”,是典型的自我中心意识,自己认为自己官方了,一冠上官方,就离客户远了。当然,有人会说,我们就是官方微博,没法说些随意的话,怎么办?我们在做某公司医药品的官方微博的时候,也是面临这样的问题。领导不让这个微博太过于随意,于是,我们就虚拟出来一个账号,用这个账号与官方账号打情骂俏,官方很严肃,但是偶然转发一下虚拟账号的打情骂俏,也显得颇有情趣,获得了大量的转发和评论,很好的吸引了粉丝和扩大了宣传。

      第四:先做内容,再做传播----

      我们有些客户,听说微博、微信宣传有用,热血沸腾,就立即创办,再做一个活动,寻求大V转发,或者找自己的朋友转发。其实这种做法是很失败的,转发了收获不到任何有价值有意义的回报。所以在做“微营销”的时候,一定要注意,先做内容,再做传播。

      这里的内容,有两个方面的含义,一是整个微博或者微信的历史内容。用户被大V或者朋友引导到了你的微博上,如果发现你的微博上都是广告,没有营养,他会骂一声,迅速关闭,所以你要更多关注在自己微博内容的建设上,要有规划,有步骤,我们在为客户设计微博宣传的时候,一定会分析他的客户希望看到什么,我们先期营造好这个氛围,将内容做得丰富,然后,再做推广,这样才会达到预期的效果。

      第五:自己做微营销,还是交给专业公司来做

      首先,我们认为,用户自己做,是最好的选择。因为微博、微信毕竟只是一个工具,掌握了这个工具,最好是自己运营。就像开车,自己最清楚自己要去哪里,所以方向盘最好在自己手上。

      但是,这个里面,最关键的,就是掌握工具,如何运用好工具,如何将工具的作用发挥得更大,还是需要专业团队的支持的。因此,我们也建议,在自己精力不够,或者对工具的理解不够的情况下,小公司以外包的形式,大公司以外聘顾问的形式,与专业的微营销公司合作,共同将企业的微营销做好,实现企业的增量发展。

      微营销只是一种概念一种理念,而微博、微信也只是一种进行微营销的营销工具罢了。要用微营销取得效益的决定因素还是在人!因此,要做好微营销就一定要理解透微营销这个概念,熟练掌握微博、微信这些工具。

     

企业会员在线交易流程