彭江根网站_彭江根博客

彭江根 2016年度500强讲师
跨界营销实战家
http://pengjianggen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭江根:营销:思路决定出路

关键词:[营销管理] 浏览:3955 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 营销:思路决定出路

        今天微信网友在群里面共享了一段话,细细品来如同上等的好茶沁人心扉。笔者不敢私自收藏,俗语说送人玫瑰手有余香,权当二次分享了。“如今早不是大鱼吃小鱼的时代,而是群鱼吃大鱼的时代,一个人干不过一个团队,一个团队干不过一个系统,一个系统干不过一个趋势。团队+系统+趋势=成功。一个人可以走得很快,一个团队可以走得更远;你能整合别人,说明你有价值。在这个年代,你既整合不了别人,也没有人正合你,说明你已经脱离了时代。”亲爱的朋友当你读到这段文字的时候不知道你做何感想,是不是同我一样感叹时代发展的车轮飞速前进,你不改变自己有人会改变,时不我待我们唯一能做到的就是改变自己。有人调侃说:人一辈子活着有两个追求:一个是有钱,一个是值钱。有钱的人不一定值钱,但值钱的人早晚会有钱。一个人不断学习不断努力的过程就是让自己不断值钱的过程:值钱之前,是你求别人;值钱之后,是别人求你。值钱前后的这一转变叫做“价值转折”,也就是一个人的个人价值从量变到质变过程。学习,让自己值钱!

         上述两段话一个说的是整合资源借力发力,一个是提升自我改变自我,一个优秀的人加入到到一个优秀的平台,遇到一群优秀的人心往一处想,劲往一处用成功还会遥远吗?努力工作不如用心工作,心对了世界就对了。

     社区化与互动化

         笔者朋友圈里面有好多群,有qq群也有微信群,这些群五花八门从事各行各业的都有。我想你和我一样也有很多的群,有天南地北的网友。有人说哪有时间看,哪有时间去理会群。也有人说现在的群特别多,做什么工作的也有这种群毫无意义。我的观点和诸位不一样,建群的目的是什么?互动啊,能整合资源。例如:专业化的群食品群、化工群、演员群、导演群、社会保险群等,这些群的特性就是专业化有针对性探讨的话题都是和群相关的群。还有一些跨界的群,群里面什么也有十分好玩。大家往往只关注自己关心的群,在专业群里面交流有的发软性的广告。有时候还自我纠结矛盾反问自己这样做是否有意义,我的观点是你要跳出圈子看圈子否则收货不大。你想一想专业群有专业群的特点,最直接的就是专业人士里面都是同行业的人,做技术的、做销售的。但大家有着神一样目的就是推波助澜推销自己产品和企业。诸位看官一群人在这个舞台上表演,观众哪里去了?仅仅有演员的舞台是自娱自乐的舞台有没有实际意义,我不说你们都心知肚明。而非专业化的群效果就不一样的,例如张三是某医院营养科医生,李四是某企业销售总监销售的产品是营养保健产品。他们机缘巧合在这个非专业群里面认识了,李四和张三很投缘慢慢的两人成了好友,张三协助李四走特殊渠道(合法的)把张三产品推荐给他的患者和患者的朋友及其家人。这就是圈子的力量,你别小看他其力量是十分巨大。以此类推无限延伸,就能创造出很大的价值,社区化很好,能互动化效果就更好了。

     

    你请客我买单

    所谓商务模式就是商家通过总结实践归纳出来的一套体系,现在的商务模式有很多商务案例也很多。商务模式会一成不变吗?显然不是没有永远不变的模式,营销课大师级别的专家有好多。每个人都有自己的见解,适合A企业未必适合b企业。好比中西医对感冒的诊治和治疗是不一样的,西医一贯讲究模式化,头痛治头脚痛治脚,输入疾病名称电脑上一下之出现了成型的药方。这个药方真的是百人患了感冒就适合百人都用此方吗?显然经不起推敲,患者体质不一样用药自然也不一样,话归主题企业经营也是如此,没有大师只有大家,这里说的大家就是集思广益,没有专家只有行家,专家是学院派行家是实践派。当今企业需要的是既懂理论更能实践的人才,也就是复合型人才。一个没有上过战场的教授,去给士兵讲战争如何如何打仗,一个没有在农村生活过的专家去研究农村发展纲要。你不觉得是不是有点怪,是不是不接地气。实践出真知假如你是一家买乳制品的企业,我是一家做添加剂的企业,我们之间常规的合作是请你在乳制品中添加我的配料。这样做最直接也最有效,但市场竞争白热化的今天显然越来越难。能不能做食品添加剂的企业给乳制品企业提供包装,乳品企业给包装企业做广告(在保障盒子上注明包装企业的介绍),包装企业折算成一定比例合成广告费给乳制品企业(半价或者补贴)提供包装,乳制品企业采购添加剂企业产品,也就是说包装企业那面的工作有食品添加剂企业来做。大家各找各的有利点,各打各的的优势仗。假如你有一个苹果,他有一个橙子,另外一个有一个西瓜。三个人都想吃到对方的水果,你说该怎么办?很简单就分享。用在企业中就是大跨界和大整合,你在技术方面是顶尖,我在资金方面有优势,但还欠缺资源。恰恰第三方有资源虽然不同行业我们完全合作。打劫很可怕,跨界更可怕,是钢就用在刀刃上,是金子就要发光。思维越艰辛,行动越有力。最后分享给大家一段名人说的话激励大家,当我们欣赏成功喜悦的时候,往往看不到成功者背后的艰辛,稻盛和夫从深思熟虑到看见结果证明了,正是他养成了认真正确的主动的思考习惯,才赢得了人生的大满贯。

     

企业会员在线交易流程