彭江根:五步助你打造无敌团队

关键词:[团队建设] 浏览:3918 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 五步助你打造无敌团队

    无论是西方大型企业,还是我国的中小型企业,无一例外都在强调团队意识。但是,能否真正建立起团队精神,却是困惑众多管理者的问题。如何构建一个无敌的团队,其实通过四步就可以完成。

    第一步:合理的数量。

          也许很多管理者尝试把众多的员工塑造成一个团队。其关于向解放军学习的管理书籍热销就是一个佐证。但是,这种尝试无疑都会以失败告终。在目前的经济条件下,不可能建立一个拥有众多员工的高效团队。而团队的合适成员应在30人以下。因而,以项目或者阶段任务来构建团队是最有效的方法。

    第二步:能力互补。

          一个团队,他们之间是紧密合作的关系。与传统组织相比,它不但强调信息共享,也强调集体的效绩。因而,他们之间的技能应该是互补的。在组建团队的过程中,英明的企业管理者就会让团队成员之间的能力互补,年龄和经验互补,甚至性格和行为方式也要互补。

    第三步:责任明确。

          与传统的组织不同,团队的责任强调个人责任,也强调集体责任。团队有总的责任,也有明确的分工。每一个团队成员并非是简单地做完自己本职的工作,还需要担当对团队成员的责任和集体的责任。如果团队的目标没有达到,每个团队成员所担当的责任基本是相等的。

    第四步:目标清晰。

          团队应该有清晰的目标。这个目标即使团队存在的理由。每个团队成员,都需要对这一团队目标做出承诺。这个目标应该是非常具体的目标。这个目标不但要规定出具体的任务,也需要规定出完成任务的具体时间。它甚至应该深入到团队成员的日常生活之中。

    第五步:淡化领导。

          传统的领导最害怕和谐,因而他也许会在祥和的时候制造矛盾。但是团队的领导却是要建立和谐的成员关系。它更强调指导,而非领导。在团队中,不宜设置一些诸如行政类的管理机构,而应该让最有能力的人担当管理的角色。这个管理者应该建立自我指挥的工作团队、保持团队对目标的忠诚、对团队技术保持警觉、对外部保持警觉、善于沟通外部的关系。 

         如果能真正做到这五步,每个管理者都可以构建出无敌的高效团队。尤其是在“知识密集型企业”中,构建出这样的团队更是会使企业目标高效完成。

企业会员在线交易流程