彭江根:新型咨询式培训,解决企业营销管理问题

关键词:[营销管理] 浏览:3932 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新型咨询式培训,解决企业营销管理问题

     

    何为咨询培训?不是咨询+培训的拼盘,而是以解决营销或管理问题为目标的行动力导入过程。知识,要转化为能力;能力,要转化为执行力;执行力,最终是为了抓住发展机会、解决发展问题。从静态的知识,跃升到动态的问题解决,是企业主最愿意投入的地方。而咨询式培训,正是迎合了这种“看得见的投入、摸得着的产出”务实精神。

      咨询服务,咨询师为主导,发现问题与解决问题是本分。这期间,思考与决策,在于咨询方;行动与管理,在于企业方。咨询服务,只是小众需求,类似病人住院,企业不到万不得已,或者不是下定决心,是不轻易相邀咨询公司出手相助的。更多的企业主相信:自己的病,自己最清楚,自己最懂得如何治疗。绝大多数企业在最需要咨询服务的时候,比如重大战略决策制定阶段,往往弃咨询如敝履,而等到江河日下、残局不堪之际,又将咨询奉为灵丹妙药。

      培训服务,培训师为主导,传授管理知识、工具与方法,提高管理技能与意识,是培训大餐的营养所在。老师是主角,学员是配角,只有在小组讨论时才能发挥一点主角的作用。他人经验与能力,难以直接移植到学员身上,听的精彩,干的平淡,是培训后典型综合症,即使是集体参加的所谓定制化培训课程,也难免走形式、走过场。培育视野、训练思维,这两项培训宗旨,快成了被忘却的纪念。

      咨询式培训,有四个环节值得重视。第一,企业运营诊断,是把脉,摸准了客户企业的问题症结,才能药到病除;第二,定制化培训课程开发,是开方,西医的科学思维,再加上一点中医的辩证思维,就能逢凶化吉;第三,互动培训过程,是下药,能够改进学员思维力、决策力与行动力的培训课程,才是有效的;第四,课后追踪与辅导,是康复,培训过程看到的是治标之速,而培训过后得到的则要是治本之深。

      双效合一的咨询式培训,就是拥有咨询的准头与培训的做头,瞄得准、打得很,当然是企业主。咨询式培训能否双效合一,关键在于生成行动力文化与客户化价值。

      双效合一的咨询式培训,就是要帮助客户企业做好三件事。首先,目标一致,思想相通;其次,步调一致,方法相融。;最后,群策群力,合作共进。

     

企业会员在线交易流程