彭江根:跨界营销

关键词:[跨界营销] 浏览:774 发布日期:2016-04-08 网页收藏

  • 早在2013年,“跨界”就已经成为中国互联网发展的热门词语,比如:本来做互联网的,做起了金融,卖起了保险;做视频网站的,卖起了电视机;而卖电视的,则玩起了互联网……在迈向大互联的今天,“跨界”已经成为一种必然的趋势。

      笔者认为,互联网发展带来的“跨界”现象,可以分为三个层面:

      第1,产业层面。虚拟经济与实体经济互相融合渗透平台型生态系统的商业模式。例如,对于外界来说,很难定义阿里巴巴是什么类型的公司,因为它包含了许多东西,甚至还花十几亿元买下了恒大足球50%的股权,玩起了足球。

      第2,组织层面。随着互联网的发展,专业化分工越来越明显。“虚拟化组织”的迅速发展,让传统组织管理遇到了前所未有的挑战,组织边界也越来越模糊。

      第3,“跨界”式人才。在互联网时代,随着信息量的爆发以及传播方式的普及,很多人不得不主动或被动地进行“跨界”知识储备。这些“两栖人”才成了许多企业竞相邀请的对象。

      笔者相信,“跨界”竞争势必会让原有的商业秩序进行重新洗牌,掀起一场拉锯战。如果你不先实施“跨界”,那么别人就会先下手为强,如此你就会遭到打劫;如果你不“跨界”,别人就会让你“出轨”,企业的命运也就可想而知!

授课见证评论

企业会员在线交易流程