缪宇泓:企业实施看板管理同步型及库存补充型的重要作用 

关键词:[精益生产] 浏览:4119 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 看板管理的运用规则是“看板管理必须附在实物上存放”,“前工序按照看板管理取下的顺序进行生产”。根据这一规则,作业现场的管理人员对生产的优先级能够一目了然,很容易管理。只要通过看板管理所标示的信息,就可知道后工序的作业进展情况、本工序的生产能力利用情况、库存情况以及人员的配置情况等。

    在精益生产实施中生产线上各工序如果都能以同步化进行作业时,不用说其效率是最高的。然而,实际有两种不同状况。下面天行健管理顾问对同步型作业及库存补充型作业简单介绍。

    一、同步型作业
    当主生产线产品到达工序4和工序16时,即向零件A装配线与零件B装置线发出指示。各子生产线即基于此指令来生产,完工后便搬运到主生产线上的对应工序。

    如此,由主生产线与各前工序配合来进行同步化生产,称为同步型生产方式。此同步型生产方式的前提条件是在主生产线产品到达第4和第16工序之前,必须将需要的零件A和零件B做好并搬运到主生产线旁边来。即必须:
    生产线产品到达第4工序的时间(30分钟)>零件A到达第4工序的时间(28分钟)
    生产线产品到达第16工序的时间(120分钟)>零件B到达第16工序的时间(50分钟)

    二、库存补充型作业

    当同步型作业指示不能成立时,就常改用库存补充型作业指示,这也是一种同步型作业方式。

    当主生产线产品到达第4工序的时间(30分钟)较零件A装置完成并搬运到生产线旁的时间(43分钟)为短时,同步型作业指示便不能成立。

    此时,在零件A装配线后方设置中间库存即店面。当主生产线产品到达第一工序时,即对仓库(零件库存)发出搬运指示,把适合主生产线产品规格的零件A搬运到生产线旁边来,然后,仓库对零件A装配线发出作业指示,以生产被领用去的零件A。

    如此间接地以库存作为媒介,而使后工序与前工序同步化的方式,称为库存补充型,这也是一种同步型生产方式。这是通过进行提前发送指令,让前工序进行提前批量性生产准备。

    另外还有一种库存补充型作业指示,并不是前工序生产提前期长,而是前工序生产能力远大于后工序能力的时候,让前工序进行连贯性的同步型生产当然不行,这样前工序不得不走走停停式地生产,等待浪费太大,还不如进行连续性的生产一定批量,然后设备和人员转移其他工序生产,等到再次接到后工序的此产品的需求后,再连续生产同一批量,周而复始,这样的做法更经济实用。这两种库存补充型生产一般适用于信号看板管理和外协看板管理。

企业会员在线交易流程