缪宇泓:下围棋,学项目管理

关键词:[项目管理] 浏览:4126 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 大局观

      围棋最讲究大局观,每一步棋和每一次决策都要以大局为重,为了获取长远利益,往往要通过弃子来牺牲当前利益,为了占据先机要以先手为先并且防止对方脱先。

      项目管理中的大局观就体现在项目管理三要素的平衡上。项目管理过程就是要按照项目预定义的目标在现有的各种资源和条件下成功完成项目。因此项目经理应该对项目管理各要素有全面的分析和了解,并根据项目执行和监控过程及时分析偏差,纠正偏差,从而保证项目按照预定义过程前进。

      大局观的另一个要点体现在项目的风险管理中。风险管理就是需要项目管理者能够预先分析出影响项目目标的所有非确定性因素,并提前采取相关的预防措施,对不确定性的事件投入预防成本,这些决策更体现到对项目整体成功的把握上。

      优先级

      围棋是优先级的艺术。在下棋过程中要处处争先,走先手可以处处占尽先机,牵着对手的鼻子走。一步次序走错往往就导致全盘皆输,这在围棋中是常见的事情。

      项目管理需要对各项活动进行优先级排序,确定活动的依赖关系,然后按照顺序一步步做。

      快速跟进是项目管理中压缩进度的常用方法,但一般并不推荐采用,任何破坏优先级的方法多会为项目带来额外的风险,而这些风险在项目后期全部转化为项目问题,带来巨大的纠正成本。

      布局

      布局阶段没有太多的激烈战斗或搏杀,但布局阶段完成往往就决定了整盘棋的走势。布局中有星、小目、中国流等多种布局,在边角还有各种定式。

      棋手采用什么样的布局首先是对这种布局的各种演化有很深的研究,另外就是会针对对手的情况来考虑自己的布局,往往一子未落,整个布局已经全然规划在心中。

      项目管理的规划阶段则对应于围棋的布局阶段,因此规划阶段首先要根据组织过程资产选择合适的项目管理方法论,之后再决定项目执行和监控中的每件事情究竟如何去做。

企业会员在线交易流程