李江涛:李江涛教授谈:智能家居市场现状

关键词:[商业模式] 浏览:3835 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   物联网、智能家居这两年经常听到,苹果、谷歌、阿里巴巴、小米、电信运营商这样的行业巨头在这方面谋划布局,TCL、海尔、美的、格力这样的传统家电品牌商也打算在这个领域发力。但是,截止目前智能家居产品的竞争格局仍未成形,即便是行业巨头现在也是以“卡位”为首要目的。这一行业的商业模式还没有真正成型。

      涉及数亿个家庭、产值上千亿元的智能家居市场无疑是一块巨大的蛋糕,各方都在努力。

      2014年9月3日到9月5日,第八届上海国际智能建筑展览会在上海新国际博览中心举行。可以 说,这次的展会并不成功,虽然场内产品种类不乏“智能开关、智能插座、智能灯泡、空气质量检测仪、烟雾探测器、智能门锁等产品;但是,仔细观察不难发现,智能家居的产品看似很多,但同质化、山寨化问题非常严重,真正能够让人眼前一亮的智能产品非常少。

      一些初创的小企业没有足够功能性上的创新能力,没有系统的研发,就只好在外观上煞费苦心;然而换汤不换药,貌似种类纷繁的智能家居产品,实际功能大多仅限于上述所说的产品范围,清一色地都是一些开关、插座、灯泡、探测器等产品,无法真正满足用户的多方面选择。

      不少小企业直接奉行“拿来主义”,进行“复制、粘贴”操作,研发产品完全是通过对其他公司产品进行照搬,来壮大自己的声势,有些甚至直接拿别人家的产品,贴上自己公司的标签,完全没有自己的创新可言。

      随着物联网、大数据、移动设备的普及,全新的交互技术给家居智能化带来了爆发点。

      从产业链的生态发展趋势来看,结合软件开发、电子硬件应用、大数据沉淀、使用门槛等关键因素,家庭安防、智能门锁、家庭娱乐环境、老人监护、智能小家电等领域将迎来巨变,这些小微的家居产品设计,以互联网发展思维的模式,将创造近达300亿元人民币的商机,推动中国房地产业转型改造。

      可以预见,随着物联网、无线通信等技术的发展,与生活息息相关的智能家居将渐渐走入大众视线;但缺乏创新精神的产品同质化问题,将逐渐成为智能家居发展道路上的“绊脚石”。

      尽管如此,智能家居市场对进入者仍设置了较高的门槛,而门内则是群雄纷起。谷歌、高通、英特尔等IT巨头以及苹果、通用电气等电子企业都纷纷抢占专利,誓要争夺行业的话语权及主导权。谁能最终获得行业话语权现在还无从定论,但凭借专利在智能家居市场上站稳脚跟的企业是不得不去关注的。

      来自全球著名机构汤森路透知识产权研究中心的调研数据的显示,美国专利商标局和中国国家专利局自2000年来收到的关于家庭自动化方面的专利申请进行的统计结果发现,三星在过去14年中提交了近150项相关专利,索尼拥有60项左右,不到三星的一半,谷歌和苹果分别排在第16位和第30位。这些科技巨头的布局之早,令人惊佩。

    更多详情登录立心国际管理研究院官网【http://www.lixinguoji.cn】

企业会员在线交易流程