李江涛:李江涛教授:分清企业的优劣势改善应对之策 

关键词:[战略管理] 浏览:3481 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   西方人通过约会洽谈商务,一切顺利时就会订立契约。契约就是要告诉对方,他应该干什么,怎么做才能符合要求。西方人订立契约的目的就是为了锁定资源,这一点和中国不同,我们中国人往往是靠关系锁定资源。但是,关系往往是建立在人们感情基础上,感情具有多变性,因此这种锁定关系的方式带有很大的不确定性。而西方管理学通过契约锁定资源,则是一种稳定的、长期的利益锁定方式。锁定双方的利益,有利于我们的事业保持一定的持续性。

      双方要达成契约需要发挥彼此的谈判能力。谈判在中国是讨价还价,但在西方不是。谈就是把你的想法说出来;判就是判断,就是了解对方的想法。这两个合起来才能够使双方走到一起,才能够把契约变成合同。所谓合同,就是经由契约把彼此合在一起,双方都同意了叫合同。只有有了合同以后,才可以分工。

      中国人没有谈判能力,对方怎么想的,你自己琢磨。所以中国人彼此只能做帮手,只能做助手,好一点的顶多叫左膀右臂。中国从一把手开始的管理都没有经过管理学的这个净化,所以说我们很多人现在学管理学,其实是在做文化的提升。

      西方人找到了利用合同来约束协议双方的方法,就好比找到了水管与水管相连接的管箍。合同就是管箍,谈判就是螺丝。有了管箍,水管才能一节接一节,越接越长。中国人没有谈判能力,没有合同意识,至多有个君子协定。这差不多就相当于在需要管箍的地方弄个塑料布粘一下。水压稍微一大,塑料布就被“呲”掉了。合同一定会把彼此双方牢牢固定在一起。为了避免管箍处漏水,还需要用一些胶水之类的粘合剂把它固化起来,这就是法律。

      这就是我们学习西方管理方法的价值所在。把这种方法在我们的企业管理中加以运用,你会发现这种力量非常强大,你的管理会别有洞天。

      盘点了企业内部资源外,我们还需要对企业生产力、营销力、盈利力、财务收益力、发展力、营运力等进行系统评估,对各部分的关键要素进行评分,并同行业先进企业、区域先进企业对比,明晰企业的竞争优势所在,明确自己的核心竞争力,并着力构建自己的核心竞争力,同时要评估企业现有能力状况。

      在资源和能力方面,企业不大可能全部优秀,拥有程度会有不同,因而评估过程中我们要分清企业的优势劣势,并做出相应的改善应对之策,以此来确定各资源能力对企业战略规划的支持,为下一步的企业战略规划做准备。

企业会员在线交易流程