李江涛:李江涛教授:解析不断进化的商业模式

关键词:[商业模式] 浏览:3469 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   互联网服务的主要投资者不是财政而是民间资本,尤其是风险投资,它是一个“投资驱动”的产业,这种发展形态决定了,商业模式创新是互联网发展的主旋律。

      关于商业模式,人们越来越多地注意到生态限制。比如,跨国互联网巨头在中国屡战屡败,是不是它们的商业模式出了问题?其实它们的商业模式在国外运转得很好,只是在中国遇上不同的生态环境,所以才水土不服。

      当然,生态有非常复杂的社会和商业因素。对本土企业来说可能没有水土不服,但生态限制仍然会发挥作用。比如,国内外很多公司学腾讯的互联网增值模式,但是学得象容易,学成却很难。

      事实上,在商业价值的思考中,第一个层面是生态模型的竞争,有内生态,有外生态。对于自己拥有的资源,你可以有很多选择,第一个选择是把资源价值扩大化,比如你的资源是一个沟通的入口,现在你把它扩展成沟通和获取信息的入口。把价值扩大了,就会改变你的用户时长,改变生态领域的状态。你也可以把流量供给内生态系统的资源,比如在上面玩游戏、阅读。你也可以把流量供给外面,这是生态层面的竞争。每一个产品经理在做出选择时,需要从生态层面做出选择,有些是长期的,有些是短期的。

      第二个层面才是选择商业模式。目前主流的互联网商业模式包括:其一,广告;其二,泛商务(不仅仅是电子商务,而是所有能够提供服务和交易的商务行为);其三,增值服务。资源要投入哪一种商业模式,是APP开放平台、电商还是广告?要在这三种商业模式之间做出选择,判断哪一个商业模式能带来最大的价值。

      第三个层面是价格竞争。如果技术含量不高,价格竞争就是资源有效利用的一种保障机制。

      以此作为模型,比如海岸城有一个广告位置,那么用来做什么好呢?如果你是海岸城的老板,益田假日广场给你一个好价钱做广告,要把消费者引到益田假日广场。这是外生态。你也可以思考内生态,让海岸城人气更旺,把广告位置给内部商家。而海岸城有川菜馆、意菜馆、泰国菜,一个出1000元,一个出2000元,一个出3000元,都想做广告,你给谁?

      价格竞争是在最下面的层面,而生态竞争是在最上面的层面。由此进行思考,可以引导我们有更多的想象。

      简而言之,商业模式就是如何利用已经拥有的资源产生更大的价值。今天每一个互联网产品拥有的资源是什么?流量、入口,人气、眼球,这些都是最好的资源,那么这些资源如何选择合适的商业模式实现自己的价值?

      商业模式的包装可以有很多种,但是说到底也就是广告、泛商务和增值服务三种。但是,这三种模式也不是一成不变的,仔细推敲他们的特点,就会发现其实每种模式都在不断汲取新的元素,在不断变化。

企业会员在线交易流程