李江涛:商业模式创新与战略管理

关键词:[商业模式] 浏览:2567 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   商业模式首先一定是建立在战略的基础上,正确的战略才能指导正确的商业模式。李江涛教授认为,管理者无论大小,你可以不做规范的战略管理,但是你对企业未来的战略思考是不能够回避的。

      学习战略管理,学习商业模式创新,给我们带来的更大价值是什么?李教授引导大家思考,并给出了结论:是一种思维模式的改变。管理的思想是主动的思想,战略的本质就是从现在开始,看未来你能够看多远。

      李教授指出,战略有些时候就是用来划分企业的发展阶段的。李教授大概把企业发展总结成八个阶段:第一个阶段阶段是老板厉害,叫个人英雄阶段;第二个阶段靠技术;第三个阶段靠市场;第四个阶段靠管理;第五个阶段靠品牌;第六个阶段靠资本;第七个阶段靠商业模式;第八个阶段靠文化

      战略的一个结果就是通过超常规的做法,提前准备,提前学习,把自己力所不能及的事做成,然后走自己没有走的路,把它走通。好的战略能够推动企业实现超常规的发展。

      通过李教授的讲解,很多中高层干部吃透了企业所处的发展阶段,并明确了在相应的阶段应该采取怎样的管理措施,树立怎样的战略高度。

企业会员在线交易流程