李江涛:面对时代变化,企业必须重新审视大环境

关键词:[战略管理] 浏览:2090 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   新经济环境下,时代发生了巨大的变化。但是目前还有很多企业家要么一味陶醉于企业已经做得不错的幻想中,要么只关注经营、为争夺市场份额忙得焦头烂额。面对世界经济格局的变化,他们反应略显迟钝。从战略角度看,明确时代变化对企业发展有着极为重要的影响。具体来说,企业要意识到以下几方面的变化,重新审视自身所处的大环境。

      第一个变化是货币资源化。

      货币资源化通俗地讲就是你花钱请朋友吃饭,朋友帮你办事,这就是货币转变为资源的表现。它对企业家的影响是,要了解货币资源化将成为一种趋势,未来经营货币不如经营资源,这是企业积累人脉所需要认真考虑的问题。

      第二个变化是资源资格化。

      资源资格化意思是说要想获得某种资源,必须要具备某种资格。中国人习惯说“做事先做人”,也就是说在做事以前必须先获得一种资格,就如运动员参加比赛一样,首先要具备入围的资格。打个比方说,我们外地人到上海要想站稳脚跟,首先就要得到上海人的认可,这就是入围上海的资格。怎样得到他们的认可?这就先要货币资源化,太小气了在上海混不下去。但光有钱、花钱也不行,有时候身份地位不够,有钱也不知道应该花在什么地方,找什么样的人去帮忙,所以货币资源化的背后一定要有一定的地位和资格,这样资源才能更好地“资格化”。资源资格化不仅要求企业家升级,而且还要求企业升级,否则就不具备在全球化舞台上亮剑的资格。

      第三个变化是权力人格化。

      权力人格化是自古以来遗留的社会大问题,比如一些企业尤其是民营企业如独裁王国一样,企业老板掌握着话语权,一手遮天,这就是权力人格化的证明。它对企业家的启示是,要重视一切人脉资源。虽然在企业内部你一家独大,但是必须和外界方方面面搞好关系。在企业生存的那个片区,即使小小的芝麻官也掌握着话语权,不要像孙大午、禹作敏那样把乡镇街道居委会之类的芝麻官不放在眼里,给企业人际关系带来不利的一面,导致小河沟翻船。

      第四个变化是机会碎片化。

      现在很多企业家感叹或者抱怨赚大钱的机会不多了。这是为什么?因为大机会被粉碎成了一个个的小机会,谁也别想抓到大鲸鱼。“机会碎片化”告诉我们企业家要学会做小生意,而且日常管理要精细化,精打细算,不能再向以前那样大手笔、大手大脚花钱了。

      第五个变化是机会利益化。

      机会利益化是指企业家和别人交换机会的过程,也就是双方互相交换利益的过程。没有利益作为后盾支持,别人不会主动把机会送给你。因此,作为企业家,若想寻找企业发展的诸多机会,就要先和人们讲明利益关系。利益均沾了,机会才能主动靠近你。

      第六个变化是消费情绪化。

      随着经济收入水平的提高,中国消费者中较为富裕的阶层更注重个人享受,相对任性,容易受感情支配,进而会冲动消费,这即是“消费情绪化”。这些新兴消费者将成为市场的中坚力量,取代了购买力相对温和、注重购买生活基本用品的前几代消费者。

      目前如雨后春笋一样冒出的微电影就是消费情绪化的证明。微电影是用电影的手段来拍广告,在电影情节的演绎中蕴含广告,只不过广告像个隐身人和电影情节配合默契,人们不容易识别。人们看电影时容易感情冲动,一冲动就会购买微电影中宣传的商品,这就是微电影的效应。

      消费情绪化给企业家的启示是,企业必须转换营销策略,以便与消费者步调保持一致。比如,我们可以通过类似微电影一样的营销方式在商家和大众心中设置情感纽带,一方面树立企业形象,一方面把企业和产品渗透在大众心中,以便培养潜在客户,把潜在客户转化为准客户。

      以上就是当今社会的六大典型变化。识别这些变化是为了未雨绸缪,提前做准备,在企业经营管理中有针对性地分析变化、应对变化,从而提前制定出适合企业未来发展的战略

企业会员在线交易流程