李江涛:李江涛教授:先有商业模式,后有竞争战略

关键词:[战略管理] 浏览:2074 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   商业模式,正是聚焦于企业持续发展,而开展的一系列创造性构思,其中蕴涵一系列经过有效整合的制度设计。所以,一套完整的企业发展战略规划,第一层面是“商业模式设计”,第二层面是“竞争战略规划”,第三层面是“战略实施计划”。

      上述理解的核心要点是“先有商业模式、后有竞争战略”。这就好比发动或者参加一场战争,首先得搞清楚是“为谁而战、为什么而战”,只有对象正确、立场正义的一方,才被视为“正义之师”且“师出有名”,才有机会赢得战争的最后胜利。同样,企业在谋划和参与市场竞争之前,也必须首先彻底的搞清楚,企业存在和发展是“为了谁”和“为什么”,才有机会成为商战中的“正义之师”,才有机会实现“得人心者得天下”,赢得市场竞争的胜利,获得持续发展的机会。

      商业模式设计的核心要领,是秉承客户导向,聚焦于价值创新。也就是说,在考虑对手之前,必须首先关注客户。最为朴实的一句俗话,客户是我们的衣食父母,其实也正合符现代企业的基本价值观。

      只有具备清晰的客户定位,才有可能准确把握客户需求;坚持客户需求导向,才有可能向客户提供适合的产品与服务;坚持以实现客户价值为己任,才有可能超越产品和服务而致力于价值创造;坚持持续响应客户的期望,才有可能不断地进行价值创新;基于价值创新, 才有可能形成差异化特色;而差异化特色,往往正是企业获得竞争优势的基本前提。

      所以,商业模式设计,构建了企业经营的基本立场、价值主张和核心灵魂;规划了企业行为的基本逻辑、行动纲领和发展趋势。每一套商业模式,都有一定的适应条件和生命周期,一旦条件发生变化,原有商业模式的价值创造和价值实现能力将逐步衰退。随着信息化的不断普及与深化,社会变化加速,市场变化加剧,商业模式的生命周期日趋短暂,正所谓“你方唱罢我登场、各领风骚三五年”。

      于是,商业模式的持续创新,就成为企业持续发展的基本策略。现实中,不少的企业,往往在市场上一登场一露脸,完全没弄清自己是“为了谁、为什么”之前,便闷头闭眼直愣愣扑向竞争的漩涡,既没有清晰的商业模式设计,更谈不上商业模式创新,盲目的投入竞争,往往无法摆脱“价格战”这种粗放和初级的竞争手段,生存尚且不易,发展就更勉为其难,至于可持续发展,那就更不靠谱。

      竞争战略规划的基本原则,是坚持对手导向,着眼于相对优势。此前由商业模式设计,界定了客户定位、价值定位和产品定位,也就是界定了细分市场,企业才知道“战场”在哪里,谁是竞争对手,并进一步判断“天时、地利、人和”等基本竞争条件,从而立足于获取相对优势,全面规划参与市场竞争的行动“方向、路径和节奏”。这是一个先聚焦客户、再选择对手,着眼全局、考虑长远、运筹帷幄的谋划过程。关注对手,专心应对的同时,不可忘记真正应该响应和服务的对象,那就是客户。否则即使打败了对手,也可能同时失去了客户。

企业会员在线交易流程