李江涛:李江涛教授:企业家要看到别人看不到的地方

关键词:[战略管理] 浏览:1947 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   企业家要看到别人看不到的地方。用管理学的术语说就是,企业家要具备战略思维。怎样才算具备战略思维?在管理的过程中你能看到大的机遇,同时能把握住,这就是战略思维。

      说到战略思维,我要跟大家讲一个人,就是石油大王洛克菲勒。比尔·盖茨一生只佩服一个人,这个人就是洛克菲勒。比尔·盖茨是多年的世界首富,他佩服的人身上一定有些东西值得我们学习。

      洛克菲勒,全名约翰·戴维森·洛克菲勒,1839年7月8日出生,1937年5月23日去世,活了98岁。这个人有很多特点值得我们学习。

      在所有的成功人士身上都有一种理论,叫一分钱理论。克拉克是洛克菲勒最初的合作伙伴,他十分欣赏洛克菲勒做事的仔细,他描述当年的情况时说:“他有条不紊到极点,留心细节,不差分毫。如果有一分钱该给我们,他必取来。如果少给客户一分钱,他也要客户拿走。”这就是一分钱理论。这个一分钱理论说明洛克菲勒是个非常有原则的人。洛克菲勒“有条不紊到极点,留心细节不差分毫”。

      有条不紊在管理学中叫流程化管理。做管理首先要有流程意识。以房子为例,你先要盖房子,才能住房子。盖,代表建设过程;住,代表使用过程。大家都知道,构建一个东西所花的成本比较大,所以盖房子的成本是比较高的。在管理过程中有一个构建流程的过程和使用流程的过程。比如构建人际关系的过程,使用人际关系的过程。成本一般是花在构建的过程,所以做领导的一定记住,该构建的时候就要大量投入。在构建管理的时候,在构建流程的时候,在构建人际关系的时候,要舍得花钱。使用的过程就不用你花钱了。所以管理者的大气就体现在构建阶段。

企业会员在线交易流程