李江涛:李江涛教授:商业模式决定企业竞争力

关键词:[商业模式] 浏览:1966 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   任何一位专业投资者都会考虑一个问题,即投资的核心是什么?在这个问题上我认为投资于上市公司的股票需要像投资实业一样来思考问题。一般企业家在投资企业时,首先要考虑这个企业的商业模式是什么,简单一点说就是靠什么来挣钱。商业模式决定了被投资主体的长期竞争力,乃至企业的盈利水平与投资回报率,从企业的发展过程来看,会不断遇到机遇与困境,而反映在股票市场就会引起市场的大幅波动,如果我们对企业发展的长期大趋势没有总体把握,那么就会过早卖出很多有着远大前途的优秀公司,或者对一些具有重大不确定性的公司进行盲目投资。

      从企业所在的行业角度来讲,商业模式体现在证券市场的估值水平上。那些持续稳定增长、资本开支小的行业就会表现为较高的定价,而周期特征明显、资本开支大或业务和组织架构繁杂的企业定价就会相对较低。这些年市场对行业和企业的定价在不断地调整,很多投资机会就出现在对行业和企业的重新定价中。

      从企业层面来讲,成功的商业模式能够成就伟大的企业,这些伟大企业具有不可复制的核心竞争能力,形成了竞争壁垒,使得行业的利润向这些龙头企业集中,使其具有高于行业平均水平的利润率,这些公司具备长期持续增长的特质,在行业中往往具有较高定价。投资于此类具有持续可靠商业模式的企业,只要其发展具有成长的空间,企业成长的模式仍然有效,那么投资此类股票每年都可分享持续增长的喜悦。

      而一些新兴的行业企业,在刚刚出现的时候,当其盈利模式在逻辑上得到验证,就会得到市场的认同,以及投资人的追捧。还有一些企业在商业模式出现重大转型时,比如新的需求的挖掘,新的市场开拓,以及新的竞争优势的建立,都会伴随着盈利模式的逐渐成熟,使得企业出现爆发性增长的可能性。在投资组合中加入此类企业,进行阶段性投资,可以获取高于市场平均水平的超额回报。

      比如一家生产叉车的上市公司。过去企业作为工程机械类公司一直估值很低,在调研中我对该公司的商业模式进行了深入研究。不同于挖掘机等随固定资产投资周期高度波动的一般工程机械行业,该公司在行业里最大的优势就是在制造过程中的产业链完整,公司在除发动机以外的关键零部件都是自己生产的。

      这种模式就和生产规模要大得多的轿车生产有着很大的不同。轿车生产的零部件主要来自外供,其盈利模式依赖于规模经济,要靠不断提高产能利用率来抵消大量的开支带来的高额摊销。这种盈利模式的缺陷在于主导产品不断降价过程中,利润额不足以抵消巨额资本开支的摊销,而导致利润明显下降乃至亏损。

      同时,这个公司生产的叉车主要用于需求持续增长、前景广阔的物流行业,公司业绩稳定性好、持续快速增长。与此同时,该公司在企业长期经营积累过程中,已经有了很好的产业组织架构,在各个制造领域熟练的产业工人,以及稳定的管理层,形成了其他竞争对手很难模仿的壁垒。这样有着核心竞争力的优秀企业在持续成长的良好大背景下,能够在投资者的视野中脱颖而出也就是个水到渠成的事了。

企业会员在线交易流程