李江涛:李江涛教授:如何做战略型的领导者

关键词:[战略管理] 浏览:1717 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   提到战略,很多人认为是和企业发展相关的,的确如此。但是,战略不仅可以引领企业的发展方向,对企业家本人也具有很大的影响作用,最大的影响就是对本人的改变,看企业家的智慧能不能提升,看企业家对企业的认识能不能发生变化。

      战略为什么要先影响企业家、改变企业家呢?因为,企业家是企业的领军人物,企业能不能进步跟你们这些人有很大的关系,因此,企业的改变首先来自于你们个人的改变,改变自己才能改变企业。

      《孙子兵法》有一句非常著名的话,“知己知彼百战不殆”。了解自己就要知道自己的长处和短处,我们要改变的也就是短处和不足之处。可是,自己看自己常常是看不清楚的,一是因为“身在庐山中”,只能看到自己的前面,看不到自己的后脑勺,看不到自己的后背;二是即便知道自己的不足也会借口江山易改本性难移。在民营企业,有这种想法的管理者不在少数。他们认为企业是我的,谁能动摇我的位置,只有员工适应企业,老板改不改又能怎样?

      殊不知,领导者的不足影响的不仅是自己的形象、自身的发展,更重要的是事关企业的生死、员工的发展。我们知道,权利总是和责任成正比的,职位越高,担负的责任越大。作为企业的老板,成千上万员工的期盼寄托在你身上,企业的发展寄托在你身上,千万不能对自己的缺点错误听之任之。当然,人无完人,任何人都不可能没有缺点,但是,如果这些短处和缺点太明显了,不改变会影响到企业的发展,就不会轻视了。在这方面,历史的教训值得吸取。

      在历史上隋炀帝是一个十分残暴荒淫的君王。其实,隋炀帝也有许多优点。他是一个励精图治的人,不仅长得非常英俊,而且非常想做一番事业,但他有一个很大的的缺点就是好大喜功,只愿意听好话,很难听进别人的意见。到后来,内忧外患,连禁卫军都叛变他,隋炀帝只好用一条绢带把自己活活勒死,下场十分可怜。

      好大喜功、自以为是就是隋炀帝的短处。有听不进去别人的劝告,最后,只能被自己的缺点打到。唐太宗为什么说魏征就是他的一面镜子,就是因为他从魏征的直言相劝中能看到自己的不足之处。日本的销售之神原一平不仅每天自我反省,而且还会定期召开自我批评会,专门聘请别人来批评自己,就是为了看到自己的不足。所以我今天给大家一个忠告,改变自己才能改变这个世界。

      著名商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期报名开始啦!!课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名咨询:刘老师13811134461

企业会员在线交易流程