李江涛:李江涛教授:商业模式到底能给企业带来什么?

关键词:[商业模式] 浏览:1380 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   一、商业模式是一套全新的赚钱逻辑

      商业模式是从系统科学出发,对管理思想的又一次提升。它将管理理论和管理实践结合起来,登上了一个新的高峰。以前的企业是靠销售产品盈利;商业模式是绕过产品,利用新渠道,开发产品以外的新资源、新价值,进而获取利润,并且追求更大的利润。

      二、企业的成功源于对的商业模式

      成功的企业都有一套成功的运作模式,这个模式就是它的商业模式,例如苹果公司和大连万达。我常说,商业模式的好坏直接决定着企业的成败,企业的成功都是源于商业模式的成功。

      三、每一次商业模式创新都会带来相应的竞争优势

      “没有不能赚钱的行业,只有赚不到钱的模式。”著名管理学家迈克尔?波特的这句话,切中了商业模式创新的要害。无可争辩,企业必须选择一个适合自己的、有效的商业模式,并且随着客观情况的变化不断加以创新,才能获得持续的竞争力。

      四、小企业经营产品,大企业经营平台

      成功的商业模式最终一定是做出一个平台,然后通过这个平台来开发新资源,例如阿里巴巴和京东。传统的经营叫产品经营,商业模式经营的是资源,因此叫资源经营。企业正在从传统的产品经营迈向资源经营,这是管理的一大进步。比如机会就是一种稀缺资源,互联网时代的电商网、快递企业(物流)、APP……正在开创造富神话。

      五、商业模式最终建立的是一套生态系统

      所谓“模式”,就是一套系统和方法。商业模式必须是个体系,最终必须形成一套帮助企业获取利润的生态系统,并且是可持续的。要明白企业与商业模式的生态关系,来更好地理解商业模式的广度和深度。

      著名商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期报名开始啦!!课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名咨询:刘老师13811134461

企业会员在线交易流程