李江涛:管理专家李江涛:王石,不是职业经理人

关键词:[战略管理] 浏览:991 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   最近宝能对万科的强势介入,激起了全社会的关注。这件事的最终结局引起了很多人的好奇心。我们今天不谈万科,谈谈王石。

      最近网上流行一种观点,王石,万科的职业经理人。这个观点变成了很多人的常识。并据此对万科的事件进行各种解读。但是,公众错了,王石不是职业经理人。

      一、王石是实际上的老板

      众所周知,万科走到今天,王石是创立者,是经营者,是塑造者,是监管者。王石除了不具有大股东地位以外,具有一个老板的一切特征。

      其实按照王石的观点,万科的最大资产不是土地,不是资产,而是无形资产。这背后的意思是什么?无形资产的创立者,拥有者,是谁?当然是王石。这些无形资产不在万科的资产负债表里。自然也不在股东的口袋里。

      从这个这个角度来看,王石倒是象万科真正的老板。从万科事件,王石的强势反映,可以说,这不是一个职业经理人能够有的实力和表现方式。

      二、王石是一个具有巨大社会声誉的企业经营者

      看看今天的房地产行业,甚至是企业界,王石实际上是教父级人物,王石的影响力,目前很难有人能够达到。

      其实,万科就是王石模式。王石的一举一动,牵动媒体和公众的心。这是哪里是一个职业经理人能够达到的高度。

      王石不仅是万科的成功的经营者,更是一个成功的社会资源的经营者。在则一点上,王石,王健林,马云,都是同一档次的。

      因此可以给我们一个启示,新一代的企业经营者,要记住,经营企业不是真正的本事,能够把企业和社会资源经营好,才是王道、

      你看看,现在广告行业的变化,就是从演员做广告,到企业家亲自做广告就是明证。从董明珠,李东升,王健林,都是如此。企业家走到前台了。

      三、万科的未来

      万科象是王石的孩子,王石的女儿。

      宝能要娶万科这个女人,得先过王石这个父亲的关。

      尽然是父亲,有影响甚至决定女儿命运的权利和资格。所以宝能从一开始的定位就是错的,有点抢人家女儿的感觉,万科走到今天不是人们眼里一批职业经理人努力的结果。而是一批拥有事实控制力,拥有事实控股权的隐形老板运作的结果

      王石们,不是形式上的老板,而是事实的老板。不搞清这个事实,宝能就不能理解万科,不能得到万科。更不能驾驭万科。

      要想得到万科,需要先过王石这一关。王石,不是职业经理人!

      因此,万科的未来,话语权,不仅仅是资本,还有看不见的对无形资产驾驭的真正老板的意志。

      万科不一般,王石不一般,自然万科的结局不一般!宝能想如愿,我看难!

      作者:清华大学政治经济学研究中心企业研究部主任李江涛教授

企业会员在线交易流程