李江涛:李江涛教授谈成功的商业模式是怎么体现出魅力!

关键词:[战略管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] [李江涛] 浏览:2094 发布日期:2016-06-12 网页收藏

  •   下面,我们通过对大连万达的分析,来看看商业模式是怎么体现出魅力的。

      万达的老总王健林是四川人,他父亲是一个军级干部。他父亲在军队上给他创造了很好的条件。王健林当兵的时候,感觉当兵没意思,他要到地方去。于是,他从团职干部转业,转到大连的一个局,做办公室主任。在地方干的时候,他发现房地产行业做得很火,于是就勇敢地涉足波澜壮阔的房地产行业。

      王健林在大连一个非常重要的转型就是做房地产。在做房地产的过程中,他果断地抓住了一个机会,赞助大连万达足球队,这叫大品牌运作。因为他赞助了大连万达足球队,所以很多人因为足球队知道了有一个企业叫万达。足球里面水太深了,玩得差不多了,王健林就赶快退出。这就是他的聪明之处。

      在这一点上,王健林对我们的启发是什么?一是敢干别人还没干过的事,这个事未来很有前途,自己有预测;二是敢于放弃那些已经拥有的东西,去追寻那些符合历史大趋势、更有前景的行业。

      王健林的智慧体现在他理解战略的本质。战略最大的价值是为你做出正确的选择提供依据,所以我们经常说,选择比努力更重要。王健林最成功的地方就是他选择了房地产这个行业。而且他在做房地产的时候,选择了一套成功经营房地产的综合方法。他的综合方法是:首先建立和高层的联系,然后通过足球队打造社会形象。

      战略的本质不仅仅是选择,还有退出。我们一般人学会了选择,学会了进入,但是没有学会退出。

      很多人不懂得这两个字——“时机”,它有两方面含义,即进入的时机和退出的时机。我们大部分人是花时间去研究进入的时机,但不重视退出的时机。很多人炒股票赔钱就是这个原因。

      炒股票,推荐你买的多,但是推荐你卖的少。很多人向你推荐这个股票好,可以买,他会告诉你什么时间买,但是很少有人告诉你什么时候卖。所以买了就赔得一塌糊涂。其实,推荐你买股票的人应该告诉你什么时间卖。这样的话,他10元钱推荐你买,15元钱推荐你卖,你就赚钱。所以做任何事情都要明确进入和退出的时机,这就是我们经常讲的“进可攻,退可守”。

      任何事都是分阶段的,战略最重要的思想就是阶段性理论。有句话叫“天下没有不散的筵席”,讲的就是适时退出。商业模式就是研究这个的,做企业一定要学会选择开始,更要学会选择结束,这是商业模式的内在机制。

      王健林一开始做房地产,这不叫商业模式,而叫简单的行业选择。创新不是你做什么我做什么,而是你不做什么我做什么。当所有的房地产商都学会了把房子盖完了卖掉的时候,王健林就想到,把房子盖好了卖掉,它的开发只有一次。这在经济学中专门有一个词叫“稀缺资源”。王健林就意识到,对稀缺资源绝对要占有,而不能出手,特别是像房子这类只能卖一次的资源。

      为什么要把建好的住宅卖掉呢?因为要把成本收回来。王健林觉得万达建的商铺不能卖掉,卖掉以后就没有机会了。既然房子是稀缺资源,那就不仅要占有,而且要规模化。

      现代企业要实现规模化,必须占有,达到一定规模,还需要借助资本的力量。如果没有资本进入的话,规模化的商业价值也无法体现。简而言之,商业模式就是三句话:第一句叫占有资源,第二句叫规模化,第三句叫资本运作。

      资本是一种固化、放大和激活资源的方法。什么叫固化?就是保持它不变。资本怎么激活资源?比如,一个二线演员要想变成一线演员,花2000万去做宣传即可。资本推动人们去关注他,他很快就会变成一线演员。资本的作用是,当“量”达到一定程度,人会发生改变。比如葛优的相貌,肯定不受一般人待见,但是他塑造的角色多了,出镜的频率高了,你越看他越帅。

      王健林是怎么做的?第一步就是只租不售(占有资源)。他把所有的商业地产留下来,做了三个板块,一是百货,一是影院,一是酒店。也就是说,万达的商业模式首先是资源规模化,第二步是用资本去打造资源,然后形成了写字楼、百货、影院、五星级酒店,实现了规模化。

      为什么买了万达的房子大家普遍说好?因为百货多,人流就旺;影院多,人流就旺。人旺,商铺就能经营好。商铺经营得好,人们就愿意到这附近住。有人愿意住,房子出租率就高,租金就高。

      为什么潘石屹的房子卖得不行?就是因为商铺不行,周围的人流量不大。大家都喜欢就近。人气不高的地方,人们就不愿意在周围住,所以它的租金就起不来。

      商业模式要创新,第一步就是做别人没有做过的事情,第二步要学会实现资源的规模化,第三步用资本进去激活,放大资源,固化资源。

      静心自问,为什么我们很多人做生意发不了财?因为没有实现资源的规模化。比如农民,手里的土地太少,守着一亩三分地,怎么种都不赚钱。那么,当资源规模化以后,为什么还是有很多人不赚钱?因为他们没有学会用资本去经营。资本主义社会的特点就是资本一定要起作用。我们国家的房地产市场真正进入了“资本主义社会”,就是企业用资本去拿地,用资本去运作盖房,用资本去打广告,全都是资本在起作用。这就是商业的本质。

      以上内容摘自李江涛教授丛书《大时代的商业模式》

    ↑↑↑长按图二维码识别关注,与管理专家李江涛教授深度交流


企业会员在线交易流程