彭林网站_彭林博客

彭林
安全教员、TTT·企业(学力)·高校(学历)讲师
http://penglin.jiangshi.org

彭林:生命在手 责任在肩

关键词:[质量管理] 浏览:36756 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 生命在手 责任在肩

    作为现代人,你或许曾会为电力五线谱勾勒出的一幅幅美丽线条画赞美,或许曾为电力铁塔如钢铁卫士般顶天立地的雄姿惊叹,也或许曾为夏夜里璀璨的万家灯火着迷。你可否想过,这一切的景象都与电力有着千丝万缕的关系。在如今的社会中,电就好比粮食、空气和水,不仅是人们日常生活里必不可少的一部分,是各行各业生产经营不可或缺的动力,而且是支撑现代社会物质文明的基石之一。

    社会愈文明发达,人类对电的依赖性也就愈高。这样,电力行业的能否稳定发展,能否有序安全的运营便关系到整个社会,整个国家和人民生产生活能否顺利进行。作为国民经济的一项基础产业,电力行业的安全生产也就合情合理地提上了国家的工作议程。电力的安全生产,涉及到整个电力行业的效益,同时涉及到工作人员的生命健康,乃至他们的家庭幸福。

    我国把每年六月定位全国安全生产活动月,可见国家对于安全的重视。“安全”这一词早已充斥于社会的方方面面,但是,对于电力行业,它的意义显得更为深远。安全生产,不但符合我国全面建设小康社会的内容要求,也体现了“三个代表”的重要思想精髓。在全社会中进行安全文化的大力倡导,安全生产宣传教育工作的加强,以及良好安全生产环境氛围的营造,都反映了我国“以人为本”的理念。“安全生产”是我们电力行业存在的灵魂,是电力行业永葆青春生生不息的保证。没有安全,意味着企业的稳定发展受到了挑战;没有安全,意味着从事电力工作的人员自身利益得不到保障。

    南方电网公司自成立之日起便认真贯彻国家对于安全生产方面的基本要求,把“关注安全,关爱生命”作为一种理念贯穿日常工作中。同时,公司还提出了“一切事故都可以预防”的安全理念,并相应出台了“三大安全工作规定”、“行业标准”、“作业指导书”等规章制度和管理规定。然而,内容再好的规章制度和管理规定,倘若缺乏认真贯彻,积极落实,一切只是纸上谈兵,形同虚设。

    从我踏入南网大门,进入设备维护班的第一天起就开始接受公司相关的安全教育,公司会定期给我们做培训学习,定期开展《安规》考试。曾经有个朋友问我“你们都要进行安规考试吗?难吗?多少分才能通过?不通过会怎样?”等类似的问题。当我说到我们的《安规》考试100分满分,也是100分才能合格时,对方惊讶了。的确,其他考试都存在合格分数线,都允许出错,可是对于我们这种性质特殊的工作,试题中稍微的一处出错,换来的可能就是实际工作中的事故,付出的可能就是自己的生命。一开始,我对这些制度都相当不以为然,甚至有些厌恶。后来,在往后工作中,尤其是在了解得知同行电力生产中发生的人身伤亡事故后,那带血的一桩桩教训让我明白到一切都马虎不得。《安规》考试,只是一种让我们时刻牢记安全操作并及时检验我们思想有否出现误区的手段,最终目的是让我们把学习到的规章制度落实到行动中,端正我们的思想并有效指导我们的工作。

    如果说,“安全生产”是企业灵魂,那么设备维护工作便是灵魂的守护者。正所谓“安全第一,预防为主”。设备维护工作便是第一道把关,它间接地涉及到社会各方面的利益。电力事故的发生赔进去的可能是企业本身的效益和形象,也可能是人们生产生活的便捷和顺利,更有甚者,将会是电力工作人员的健康和生命。只有把预防性的工作做足做透,隐患才可能消除,事故才可以得到最大限度的避免。因此,那些看似简单而重复的维护工作更应该得到我们的重视。

    然而,为什么强调最多的是“安全”,在实际工作中问题出现最多的仍是“安全”这方面呢?在我们电力历史上,许多事故的发生究其根源都是个别员工平时不注意细节,不把某些细小环节当回事,还有就是麻痹心理、侥幸心理以及习惯心理的存在。事故是无情的,它不怜惜弱者,也不畏惧强权;既不相信空洞的口号,也不原谅无能和无知,只不过违背了安全生产的客观规律,它就会不期而至。我们不能简单地把规章规定写在纸上,喊在口里,而应该铭记于心,时刻运用到自己的工作中,监督自己及同事的工作。

    我们的设备维护班组,是一支能吃苦、讲奉献的队伍。吃苦在前,享乐在后。为了避免事故的发生,为了“防患于未然”,哪怕是凛冽寒风,哪管是天时暑热,我们都坚持做好设备维护的工作。为了保证市民用电安全,我们付出的多,得到的少。如果我们再不注意安全的话,我们的生命就会受到威胁。没了生命,损了健康,一切都将无从谈起。虽然有人认为“生死由天不由己”,但作为一个从事电力设备维护多年的人,我深深体会到电力工作的危险性和艰巨性,同时也明白到生死其实操纵在我们自己的手中的道理。这样的说法一点也不虚假不夸张。其实,许多电力事故都只因为“手”的出错。再深入追究,那就是思想的麻痹大意了。工作时清晰的思路很重要。思想开小差则是安全的另一大忌了。作为一线的工作人员,我们每一个人都责任重大。从大处说,我们肩负着电力设备安全运行的责任以及为市民生产生活用电提供保证;从小处说,我们是个人家庭幸福的纽带和轴心。这样的角色不允许我们工作中有半点儿戏,有半点出错。

    世界如此美丽,生命如此宝贵,同样亦如此脆弱。我们在创造美好的同时,不能因为一时的疏忽大意,不能因为一瞬间的违章无情地将亲手创造的美好毁灭。设备财产的损失或许我们都能计算,唯独生命我们是真的虚耗不起。真心希望,每一位从事电力工作的人,在工作的时候,千万要当心,为了自己,为了家庭,保护好自己,杜绝一切事故的发生;千万不能违章作业,真正做到高兴工作,安全归家。