胡旺网站_胡旺博客

胡旺 认证讲师
幼教讲师培训、幼儿园园长培训、幼儿园老师培训、幼儿园家长讲座
http://huwang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

胡旺:让幼教讲师看起更专业的十个课堂呈现细节

关键词:[职业素养] 浏览:3219 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • [导语] 随着幼教领域培训活动日益活跃,幼教工作者参加各类学习、培训活动越来越多,和培训讲师的接触也越来越频繁,对培训讲师的风格、能力和专业度的要求也越来越高。幼教培训讲师如何才能获得更好的课堂呈现呢?接下来我们来看看重要的十个细节。


    细节一:讲师登台


    俗话说:见多识广。幼教工作者参加的学习、培训活动多了,和培训讲师接触的多了,自然也就有了一定的比较,因此讲师登台的细节一定要注意登台流程:主持人介绍→音乐衬托→空台登场→静场起音→定神起调。


    细节二:讲师眼神


    讲师登台后,口未张眼先动,通过眼神和学员进行交流,同时收集学员情绪、反应,传递讲师情绪,组合使用眼神技巧:前视、环视、侧视、虚视、闭目、点视、仰视、俯视。


    细节三:讲师服装


    讲师登台后站在讲台上,全场的注意力都集中在讲师身上,特别是讲师的服装身上。讲师头戴个大帽子、穿短袖、穿凉鞋都会使自身专业形象大打折扣,会让学员觉得讲师对她们不尊重,特别是身穿短袖会露出体毛不雅,演讲中手势的运用也会容易走光,谨记服装三原则:不露、不透、不紧。


    细节四:讲师手势


    讲师培训过程中经常遇到超过百人的场面,这时候后面的学员基本看不清讲师,只能大概的看到讲师的手势,如果讲师的手势长时间停留在中下位,基本上手势的运用失去效果,同时手势单一也容易让学员产生疲劳,失去吸引和强调的意义。


    细节五:讲师声音


    讲师培训过程中如果长时间用同一种语气、语调和语速容易让学员昏昏欲睡,对讲师和学习、培训内容失去兴趣,宜高音、中音和低音结合使用,轻音和重音替换使用。牢记诀窍:快要吐字清,慢要发音重。强调用重调,吸引用轻调。


    细节六:讲师互动


    讲师培训过程中不能一味的唱独角戏,应根据学员反应及时互动,调动学员情绪,激发学员参与的积极性,营造良好的学习氛围,使用适宜的互动方法:提问法、活动法、游戏法、语言引导法、动作引导法、学员演示法、角色扮演法和分组竞争法。


    细节七:讲师控场


    讲师培训过程中有时会遇到现场秩序变动,此时不能坐视不理,应进行控场维护和保持良好的秩序和纪律,不能大声斥责,更不能辱骂,这是讲师无能的表现,应使用适宜的控场技巧:辨别学员类型(支持者、反对者、中间派)→选用控场方法(身体靠近法、提问互动法、游戏转移法)。


    细节八:培训内容


    讲师培训过程中不要过多使用和主题无关的素材,培训时间是有限的,应在单位时间之内尽可能完成预定目标,谈古论今、嬉笑怒骂、声情并茂虽然在一定程度上吸引学员,但从长远看是讲师发展的硬伤,特别是多次参与学习的学员会觉得毫无新意、味如嚼蜡,尽量不要谈论国家政策和个人信仰等无关主题的内容。同时一定要牢记尽量按时结束培训活动——不能有效控制时间是培训讲师能力有缺和不足的体现。


    细节九:课件结构


    讲师培训过程中一般会使用到课件(PPT)作为辅助工具,课件内容的颜色尽量不要超过3种(图片除外,不会看起来花花绿绿),不要排版的密密麻麻(字数太多可多分几页),字体和字号尽量全篇统一(尽量用黑体或微软雅黑),能用图就不用字,能用词就不用段落。课件是讲师的脸面也是讲师的名片,课件制作的能力体现了讲师的专业能力。课件结构要素:首页、目录页、过渡页、内容页、尾页。


    细节十:职业道德


    讲师培训活动中和培训活动后,或在培训课件中(结尾)未经邀请方同意尽量不要留下个人的联系方式,课件的模板尽量使用邀请方提供或使用邀请方LOGO,这是培训行业约定俗成的规则。留下联系方式虽然便于和学员沟通和交流,但在无形中也会给邀请方带去学员流失的压力和顾虑,影响下一次的合作。职业讲师一般只提供培训服务不进行经营销售,有分工有合作,唯此才能广开门路,合作愉快。


上一篇:无

下一篇:三个思维让园长更加专业

企业会员在线交易流程