金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:中小型鞋企如何攻克市场销售软肋

关键词:[战略管理] 浏览:35985 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 时下,随着本土大型企业的日益增多,加之越来越多的国际企业进驻中国鞋 业市场,品牌战、营销战、价格战、人才战等愈演愈烈,这些无休止的市场竞争俨然使得鞋业市场的利润空间越来越小。与此同时,在同质化严重的营销手段充斥市场下,鞋企的利润也越来越显微薄。尤其是对于那些中小鞋企而言,高效实现“销售”盈利更是步履维艰,甚是有的微小企业还直接陷入了一轮轮恶性循环的销售泥沼里。那么试问,在当前这种捉襟见肘的现况下,中小型鞋企又该何去何从?又该怎样攻克自身企业销售的软肋呢?诚然,精准的品牌销售定位、完善的销售体制建设、优质的销售体验服务、健全的销售体制人员管理、高效的信息化销售渠道建设等都不失为最佳的攻克手段。谁能在市场中建立起如此全方位的销售模式,谁就能吸引庞大的消费顾客群入驻,谁就能在市场上盘踞更多的销售盈利份额。

      精准的销售定位:

      品牌塑造与细分市场

      众所周知,一个产品推向市场,能够销售;一个品牌推向市场,同样也能够销售。但是产品销售实现的只是一时的短期效益,而品牌销售追求的则是持续的长远效益。所以从这一点上来看,中小鞋企要实现自身商品销售的盆满钵溢,就有必要升级或创新自身产品的价值属性,力促在消费者心目中树立起一种独特的形象。因为品牌比“产品”往往更有市场说服力,往往更能培养起自身企业发展的忠实顾客群,同时也会为企业的产品销售带来更为可观的盈利。

      与此同时,在品牌塑造成功的背景下,产品的市场走向与定位也显得尤为重要,它是直接导致产品销售获利与否的主要因素。尤其是在目前中小鞋企资金实力、科技水平、产业规模等还比较薄弱的情况下,要想在一、二线城市争夺市场份额,显然是不具备科学性的。甚是有的小型鞋企为了快速提高销售额,还不惜血本在权威性的电视台上投放广告,但它的销售渠道却远远落后于市场广告的进度,这不免会使得企业再度陷入了新的恶性销售链条里。综合这两点,我们不难发现,(中国鞋网)中小鞋企要攻克自身企业产品销售的软肋,首先就是要全力去把纯粹的产品打造成品牌,并根据自身企业发展的实际优势,找准定位好适合自身发展的细分市场来带动“产品”的销售盈利,才是最长远的策略。

        完善的销售体制:

      服务体验与人员管理

      毋庸置疑,一个能成功销售品牌并终得盆满钵溢的中小企业背后,也必定会有一个完善的销售管理体制作支撑。而谈及到销售管理体制,优质的销售体验服务、健全的销售人员管理就是其中所涵盖在内的两大主导因素。毕竟从某种层面上来说,中小鞋企在实力上还无法与大企业比拼。所以惟有找准自身中小企业发展的优势并凭借其完善的销售体制建设,才能得以在激烈的各大型企业市场博弈中脱颖而出。

      其中值得特别一提的是,健全的销售人员管理对于中小鞋企如何掌控营销终端、优化销售渠道、促进销售资金链乃至销售物流系统的健康运转,所起到的作用是不容小觑的。而这些中小鞋企也正是在这些软实力的保障之下,品牌的打造抑或是产品的销售才不是所谓的乌托邦式的空中楼阁。(中国鞋网)任何高盈利的销售都是建立在做好产品销售管理制度建设的基础之上,品牌要实现最大份额的销售盈利就要稳扎稳打地完善其销售体制。尤其是销售终端体验,这更是直接成为了扭转盈利的关键点。所以说,中小鞋企要如何完善自身产品发展的销售管理体制建设,也是目前众多销售人士乃至营销专家最为关注的一大焦点。当然,除此之外,销售人员的培训以及管理也是不可忽略的重要元素,建立起一支具有高品质的职业销售团队已经是当前销售市场之趋。

            高效的信息化销售渠道建设

      纵观新时代信息化发展新格局,中小鞋企在这一方面上明显也存在着很大的缺失。而信息化作为当前提高销售额的一大武器,已经俨然影响着产品物流输送乃至市场销售信息传达及时与否等诸多方面。尤其是随着互联网技术的日益蓬勃发展,消费者获取产品信息的渠道也已经不仅仅再局限于所谓的传统渠道了。与此同时,很多大型鞋企品牌的新型信息化销售渠道也正一步步地建立起来,这对于中小鞋企而言,竞争的紧迫性也更是与日剧增了。

      例如当前风靡市场的微博营销销售、电子商务B2C等网络信息化销售,也或多或少无可避免地成为了部分中小鞋企网络信息化销售战略中的一个渠道。但是对此,某些权威专家则建议,中小鞋企还是应该把着重点放在销售产品信息传达这方面上,在保证销售信息传达以及物流信息传达等各种软实力条件下,在试水新型信息化网络销售模式则显得较为稳妥与科学性。与此同时,我们也亟待着在全国鞋业市场中盘踞很大比重份额的中小鞋企能在新一轮的销售角逐战中开辟出企业新的发展蓝海。