金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:做销售一定要交往的三类人

关键词:[品牌策划] 浏览:36033 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  销售想要长见识,不单要多跟经销商、同事套近乎,也要多认识点其他厂家的业务员、资深的促销员,甚至竞品的经销商......“眼界决定境界,思路决定出路”,长此以往,必有所获。

        以笔者为例,我从事的是进口葡萄酒的销售。但是在我的日常工作中,除了相关的代理商、经销商以外,我还会有意识地去认识一些国外葡萄酒生产商在中国的代表、各个国家葡萄酒行业协会在中国的代表、葡萄酒媒体的相关人员、进出口公司等。这样不但使我更好地了解了整个进口葡萄酒产业链的不同环节,能够换位思考,在客户的角度上来考虑问题,更能让我在不同的群体间起到桥梁的作用,进行信息的分享和关系的搭建。比如有的代理公司刚成立,招不到好销售,我会在自己的同行朋友圈子里来推荐;有的代理商想举办品酒会,但苦于不认识业内知名的酒评人来主持,我也会来进行推荐;有的进出口公司想多开拓一些客户,我也会把一些才成立的进口葡萄酒代理商介绍给他们。这样不单为别人解困,同时也为自己在行业内积累了深厚的人脉。

        其他各类专业人士

        销售的工作覆盖面其实还是挺广的,有时候会涉及到一些新的内容:比如客户恶意欠款,你要跟他打官司,那要做哪些准备呢?再比如客户说你的产品不赚钱,你觉得不是这样,那利润率和回报率到底怎么算?再比如你想做个市场推广,但写封策划书对你来说是“大姑娘上轿头一回”,那你怎么办?

        这就要靠你平时的积累了。