金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:销售中出现的几个异常情况处理2

关键词:[危机管理] 浏览:35621 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 阿姨在体验店做了一段时间的理疗,并打过几次离子水,体验效果不错。一次她与老公参加了另外一家公司的活动,被强攻签单。因为这阿姨很有影响力,我们店在那个城市刚开不久,可想而知,这对我们的打击有多大。那家公司是当地的老大,与我们的产品种类差不多。阿姨曾表达过购买意向,但因我们认为时机不成熟,没有攻单,活动也没跟上。由于看店的是新员工,一个星期阿姨没来店里也没觉得异样,这信息我们是听其他到店顾客说的。我当时是又气又恨,这人也是太不长良心了。我们很清楚,想在此立足,必须采取措施。阿姨家境很好,有三高症。我选了这方面的健康资料,带着新员工第一次上门家访。阿姨对新员工的印象不错。我们没有提她买水机的事,只是聊了些家常,邀请她坚持来店里做理疗,这样效果会更好。家访时间不长,但得知阿姨要去旅游一个星期。在她旅游回来的第二天,我又带新员工去拜访了一次。当天下午,阿姨就到店里来了。新员工挺惹人喜欢,店里气氛很活跃,人气不错。阿姨离店很近,天天来。另一家公司,也许认为东西已经买了,暂时不会再买东西,就不管不问了。大约过一个星期左右,我们搞了一次联谊销售会,做了同类产品一般不敢做的实验,引起了顾客不小的震动。阿姨买了好几千元其他产品。另一公司的业务员居然为此上门责问阿姨,说了一通我们公司的不是之处,语带威胁以后的售后服务保障问题。阿姨以前也是领导人物,岂甘示弱,并扬言折价退货,来购买我们的产品。这个消息传播开来,我们的公司形象真是陡然骤升。阿姨给我们介绍了很多顾客,也带动影响了其他顾客。

    总结:一个人的胸怀有多大,他就会走多远。好的产品,一定要让顾客知道,要善于把握销售时机。但我们不能把顾客当成我们的私有财产和钱袋子。尊重顾客的选择,关怀顾客的需求,顾客是会感受理解接受你的好的。在你刻意去攻击别人的时候,别忘记了顾客也在批判称量着你,他们具有最终的审定权。同行争强顾客在所难免,但方法和手段应光明磊落,人性化;扬长避短,宽以待人,方为英雄本色。