金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:从电影中学会透析企业中的营销渠道

关键词:[营销管理] 浏览:35650 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 任何一个生产企业目的只有一个,那就是产品能大量的销售,因此,对产品的包装不在于外包装,品牌是先决条件。
      正在被通缉的绿林好汉要杀进县城,需要有一个合法身份,张牧之深知这一点。于是,唱着歌、吃着火锅、坐着马拉火车准备上任的县长、县长夫人、师爷成了牺牲品。名正才能言顺,出师无名者多半“出师未捷身先死”。
      品牌也是小吃车企业进入新市场的先决条件:响亮、易记的小吃车品牌名称,减少了传播的成本和消费者认知的时间;精准的小吃车品牌定位,能够使自身与竞争对手形成差异,凸显产品独特优势;鲜明的小吃车品牌形象,能让小吃车在货架上自然跳出,吸引消费者的眼球;强有力的品牌背书,能够在短期内让消费者对新产品产生信任。
      团队是基本条件
      本事是干出来的,离开团队你什么都不是,一个好的团队也是在新市场成就大业的必备要素。张牧之的团队不仅个个身手了得、功夫过硬、性格忠烈、身怀绝技,更重要的是,他们“懂外语”——鸿门宴一场戏,口哨交流让黄四爷心惊胆寒。具备这样一支训练有素的团队,是鹅城大战取得成功的基本条件。
      在商战中,纪律严明、作风过硬的团队也是进入新市场的基本条件。在团队中,要有“用肩膀以上能力”和“用肩膀以下能力”的两种人,前者要智慧,后者要实干。常有企业管理者说“既有大局观又实干的人才难求”,我认为这是用人上的错误观念,你应该让用脑的人去想战略,让用手的人去干实事。前者被用来干实事,他们会觉得大材小用并成为偷懒高手,而让后者想战略会有局限并勉为其难。
      广告的投放,要“让水烧到100摄氏度”。我们谁也不知道到底烧多少钱广告费才能让市场沸腾,连广告鼻祖奥格威也说,“我知道我们至少有一半广告费浪费了,但是我不知道是哪一半。”我的经验是,照着150摄氏度烧,因为烧到90摄氏度才是最大的浪费。
      很多企业的经营特征往往可以追溯到初创时期第一笔主要业务,尽管企业已经走过了千山万水,但回头一看,许多本质性的东西是在萌芽状态时就已经具备了的。正如幼儿在没有接受知识和道德的灌输之前,所有行为依据的就是本能。企业家在没有资产和经验积累的创业时期,很多时候凭的也是直觉。这种直觉是由他本人的性格、价值观和知识体系决定的,是人生经验的总和。