杨阳网站_杨阳博客

杨阳 认证讲师
实战型管理与执行力专家
http://yangyang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨阳:杨阳:为何领导和下属不能成为朋友?

关键词:[职业素养] 浏览:4411 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 为何领导和下属不能成为朋友?

    朋友多么珍贵的事儿,为何一定要和下属当朋友?

    关于是否具有领导力" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">领导力的问题,我已经苦思幂想了多年,也扪心自问了多年。我是太严厉了;还是太作风偏软;太通情达理;不够通情达理?下属是我的朋友吗?我应该如何管理呢?同时,我发现你必须真实的面对自己,而不要刻意模仿其他人的做事方式。

    当你身居高位时,你会时常发现身边无人可以探讨面临的难题及你应做出的对策 – 你总是忙着周旋于你的管理层和下属,确保处于他们最好的状态。

    各尽其能各有所长

    不同的情况,不同的地方有着不一样的领导。当一切顺风顺水,有些领导春风得意马蹄急。但当疾风骤雨四面楚歌,需要为了生存而战时,有些领导就自乱阵脚无力回天。好领导能在顺境下带领团队,但成功的领导能在逆境调转船头,冲出一片天空,从挫折中把握机会,强大到真正的无懈可击。通常你无法知道你属于那种类型,直到某天你亲身经历了才见分晓。

    我的经验

    关于我如何领导团队的,你也许应该跟我以前的下属多沟通,但我觉得自己对下放权力很放心,但同时力求完美。我很信赖系统化操作,跟进的报告和设定截止日期。我发觉这是最快发现你是否适合你的工作的方法。最危险的下属就是那些有点小聪明还能说会道的人。要是遇到这样的人,你总是觉得一切在自己控制之下,但一切证据都和你感觉相左。

    有个完善的管理系统意味着没有说情的余地。要么你按时保质保量的完成,要么你就是没完成。另外一个人们常犯的错误就是想要下属喜欢上你,想要他们变成你的朋友。你可以欣赏你的下属,但他们绝不可能是你的朋友。这就意味着当你私下跟他们聚会时,你不能喝太多,也绝对不可以和你下属有亲密的关系。因为首先你会丧失你在团队中的威信,其次这会阻碍你做决定的侧重。

    最终目标

    最后话说回来,因为公司、董事会和股东设定了目标,才有了我们领导层,我们需要尽其所能完成目标。最主要的办法就是用互相尊重地带领团队前进,确保所有下属都有所激励去追求最好的成就。另外可做的,就是在工作中挖掘快乐、享受工作,就如爱好一样在工作上投入更多的时间。任用正确的人做领袖是关键的开始。雇佣了正确的人,其他就会顺风顺水- 最起码不会太累。


企业会员在线交易流程