杨阳网站_杨阳博客

杨阳 认证讲师
实战型管理与执行力专家
http://yangyang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨阳:杨阳:为啥领导都喜欢用聪明人?

关键词:[教练技术] 浏览:2814 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 为啥领导都喜欢用聪明人?

    如果你雇用聪明的员工,那么他们完全可以“自己搞定一切”。

    640.webp (1)

    大公司应该密切关注初创企业,不仅因为这些后起之秀能够推出颠覆式创新,还因为大公司能从它们的成功中学到东西。

    譬如说,技术领域的连续创业家埃里克·里斯(Eric Ries)所倡导的精益创业模式,就对今年通用电气的新产品开发工作颇有助益。

    我们留意到社会企业中流行的一种理念:如果你雇用聪明的员工,他们在岗位上应该可以“自己搞定一切”(“figure it out”)。这种观点也给我们很大启发。

    “自己搞定一切”是邻里中心(Neighborhood Centers)CEO安格拉·布兰查德(Angela Blanchard)的口头禅。该非营利机构总部位于美国休斯顿,为墨西哥湾沿岸地区34万人提供服务。

    每周她的这个机构都会碰到新问题,既没有现成的解决方案,也没有足够的资源去应对。布兰查德要求她的员工大胆创新、施展才华并积极进取。一言以蔽之,员工必须能够随机应变,调动手头的一切资源并将其用到极致。

    有些想加入邻里中心的应聘者听说布兰查德对员工有如上期待,便开始担心自己缺乏足够的培训,无法应对如此复杂的挑战。布兰查德对此的标准回复强硬但也不失充分授权:没人训练有素,设法自己搞定一切。

    “自己搞定一切”的职位描述与我们的想法不谋而合,因为这句话描述了通用电气一些最激动人心的创新背后的动力,尤其是在新兴市场中的情况。

    作为一家历史悠久的大公司,我们对于传统解决方案已经轻车熟路:依靠高度专业化的专家人才和精心设计的流程,在效率与质量上精益求精。但是当我们涉足新领域,比如中国农村的一家医院或保健站,就必须采用截然不同的方式来解决问题。

    所以我们在邻近亟需新方案的地区建立客户创新中心,并帮助那里的员工摈弃关于客户需求的先入为主之见。他们会观察当地人究竟是如何生活与工作的,创造出针对性的产品与服务,并实时根据客户需求反复改进。简言之,他们自己搞定一切。

    通用电气在印度的一个机智灵活的团队采用该方法,设计出了在频繁停电的环境下仍可正常工作的医疗设备。他们首先针对一所医院的育婴房设计产品,然后推而广之。之所以有此设计,是因为在当地,稳定的电力供应根本指望不上。

    通用电气未来的成功系于创新能力,我们一直按照这一理念要求员工,期待他们能够勇于面对不确定性,积极主动解决问题,并在创意遇挫时仍百折不挠。

    我不认为上述期待是对员工的苛求。当今世界,颠覆式创新层出不穷,员工所需的能力瞬息万变。搞定份内工作是独当一面的基础。我对手下的营销团队说:“忘记你之前对自己职位的理解吧,你们应当与产品经理和工程师一道,成为创新流程的核心。”

    在新形势下,通用电气这类大企业的高管应该明确自己的角色定位。聪明的员工应该也必须能够自己搞定一切,但是你得允许这些员工放手拼搏。文化" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">企业文化应该鼓励员工独创性,而不要把他们局限在单一角色上。

    作为公司的领导者和管理者,我们必须调动员工的积极性,自主制定可行的解决方案,以应对他们当初面试时未曾预料到的挑战。虽然我们交给他们的绝大部分工作找不到操作指南,但是我们总会找到办法,携手搞定一切。


企业会员在线交易流程