杨阳网站_杨阳博客

杨阳 认证讲师
实战型管理与执行力专家
http://yangyang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨阳:杨阳:中层管理者发展到一定阶段就会遇到职业瓶颈

关键词:[中层管理] 浏览:2746 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 中层管理者发展到一定阶段就会遇到职业瓶颈


    为什么一个中层管理者无法提升为更高一层经营者?为什么一些中层管理者" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">中层管理者发展到一定阶段就会遇到职业瓶颈,成为夹心饼干?这里面有诸多影响因素。但其中最为重要的因素是中层管理者的大局观。

    我们常常在企业里看到这些现象:

    现象1:管理者对公司的某个决定非常不满,在公开场合尤其是有很多下属员工在场的情况下肆无忌惮地评论公司的决策。

    现象2:管理者接到一个非常难办但又不得不去执行的任务时,和团队成员一起发牢骚。

    现象3:只从自己部门利益考虑,本位主义非常严重。

    现象4:遇到一个品行或能力都看不上眼的领导时,和下属私下议论上级。

    以上这些现象都是管理者没有正确理解自身在团队中的角色定位,没有搞清楚自己在团队中的作用和影响力

    《兄弟连》相信大家都看过,第七集其实是讲述领导力" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">领导力的。领导力在军.队的意义就在于,如果一个领导者不具备领导力,那么战场上就会死更多兄弟;在商场的意义就在于,如果一个领导者不具备领导力,就会导致业绩下降、团队一盘散沙。

    在该剧,戴克是个非常不称职的连长,无论是上司还是下属都对他没有好感甚至有些许憎恨,但又无可奈何;而利普作为一个上士、军事长在该剧中的领导力" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">领导力表现可圈可点。

    先来看四个片断:

    片断一:

    士兵一:“兄弟们,告诉你们,我们完了。如果你问我,我希望戴克中尉从来没有出现过。”

    士兵二:“你知道什么,就算跟着散兵坑诺曼也不会这么糟。”

    士兵一:“对,我们现在过得也不错(嘲讽的表情)……见鬼,我们得跟一个连个屁都不懂得的连长上战场,他的嗅觉是不是都被塞住了。”

    当看到兄弟连的战士们围坐在一起议论不称职的戴克中尉时,利普中士作为军事长来到他们身边,说了这样一段话:“我得告诉你们,要是我的话,我也不愿意到这里当个修补军官,丢进一群已经认识两年的兄弟们中间。他们从诺曼底开始就一同作战,就这么突然出现并带领他们?有谁能办到?有谁能期望得到在见鬼的欧洲战场上骁勇善战的战士们的尊敬?如果你们问我有没有这样的人,那家伙要行军到柏林然后带着希特勒的胡子回来。总之,听着,别再担心戴克中尉了,好吗?我们做好份内的事,会好起来的。”

    利普旁白:我也不知道自己信不信这些话,但身为连队上士,这是我的工作。不是保护戴克,而是保护整个连队。

    片断二:

    当戴克中尉在兄弟连遭遇德军轰炸时,慌乱中把现场交给利普指挥。士兵鲁兹在战争间隙给兄弟们模仿这一幕:“真是不可思议,那个人跑去找利普,没戴头盔,没带装备,什么都没有。利普上士,这儿交给你指挥,我去请求支援。”此时,利普正好路过。利普对鲁兹说:“鲁兹,你模仿得太像了。两件事,首先,你对戴克的描述很传神。其次,别再这么干了。特别是他跟我说了些什么的部份,对任何人都没有好处,明白吗?”

    片断三:

    当看到马拉其因为在战场上死了最好的兄弟变得情绪低落,利普和其两度谈话,送给他一把有意义的Qiang,并安排他到后方给好兄弟麋鹿送行两个小时,让其在情绪上有所缓解。

    片断四:

    利普旁白:在穆克和潘卡拉炸死的那天早上,我看到一个士兵想徒手挖散兵坑。他没注意到所有指甲都挖断了。我很快把他带离那里,不是为了他而是我们。恐惧在战斗中是毒.药,我们都感觉得到,却无法表露出来。它具有毁灭性,也有传染性。

    我们应该学习利普在这部剧集中的领导力" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">领导力表现,培养管理者的大局观:

    1、永远保护团队士气

    团队成员私下里聚集在一起议论上司时,利普对团队进行了安慰并要求做好份内的事。最经典的两句话是:做好份内的事,事情会好起来的;我不是保护戴克,而是保护整个连队。

    管理者最重要的一个角色定位应该是净化剂而不是污染源,管理者和员工最重要的区别在于能够管住自己的嘴。因为一旦管理者管不住自己的嘴,影响面会更大,负能量传播得更快,从而影响团队的作战能力。

    士气无论是战场上还是商场上,都是一个非常重要的竞争力来源,非常宝贵。管理者应努力践行向阳法则,在团队当中传播正能量,并控制负能量的传染。管理者,你在团队当中是给团队利益做加法还是做减法呢?

    2、不要议论上司

    并非所有的上司都是称职的。上司的称职与否也是随情境而发生动态变化的。如果真的遇到不称职的上级时,下属该怎么办?

    惠普公司前高层孙振耀曾说过:首先做一个好的追随者,才能做个好领导,有一天你做领导的时候,你部门的人也能够这样对你。遇到一个不称职的领导者,你不一定要做一个追随者

    也许你不喜欢你的上司,但为了维护团队的利益,有些时候,你要么离开他;要么采取一些积极的行动,做好份内的事,让结果变得更好,即使对方是一个猪一样的队友。利普完全做到了。

    3、不要和下属一起抱怨

    戴克不称职,战士们没得选择;而温斯特上尉因为戴克的背景也无可奈何,并不能撤换掉他。戴克是摆脱不了的。在这种情况下,尽量少一些抱怨,多一些行动。优秀与平庸在此刻就可以得到验证。

    利普式的管理者会想着,如何建设性做事,也即接受现实,采取最大的努力并展开一系列行动,心中默念:我应该做一些事情让结果变得更好。利普的思维方式是积极的,行为是正面的。他在军.队的发展会越来越好。

    遇到这种困难局面,如果不改变思维方式,我们就无法改变命运。

    4、会上和会下口径一致

    如果领导召集.会议,要对某一个问题让参会人员提出自己的想法和建议。无论领导是否采纳你或其他成员的建议,所有的团队成员都应该坚决执行。

    如果在执行过程中出现了状况,有些管理者会说:“你看,我早就知道会出现这种情况。领导当初就不听我的。”这种经常在团队成员面前标榜比领导还厉害的管理者,后果你懂的。

    越是在这种情况,越要建设性做事。还是默念那句话:我应该做一些事情让结果变得更好。无论你的领导是否会感激你这样的行为,但你的形象团队面前会更加高大,因为你一直在维护团队整体合作的形象


企业会员在线交易流程