杨阳网站_杨阳博客

杨阳 认证讲师
实战型管理与执行力专家
http://yangyang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨阳:杨阳:什么才是最独特的竞争力?

关键词:[中层管理] 浏览:2732 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 什么才是最独特的竞争力?信任带来热情

    激发员工工作激情才是最独特的竞争力。

    假如有足够的时间和资源,你的竞争对手也许能复制你的产品、销售渠道和技术。但是,如果你的员工能在工作中表现出激情,你便拥有了一项竞争对手无法复制的、能持续发展的竞争优势

    高效的领导者是懂得如何将每个员工身上激情挖掘出来的领导者——他们投入时间、精力和资源,让手下的员工专心致志。而当人们专注于自己的工作,觉得自己与之密切相联时,他们在工作中就会表现得激情洋溢。这样的表现将造就满意的客户,并最终造福组织。

    那么,如何才能点燃员工的激情,并激发员工的高绩效呢?

    著名的霍桑试验告诉我们,员工的高绩效和环境无关,而是管理者关心人的态度——管理者为了验证是不是环境造成了员工绩效不高,先是把工厂的灯调亮,结果工人的生产效率" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">生产效率明显提高,过了一段时间,再次把灯调暗,工人的生产效率不但没有下降,而是再次上升。这个试验表明,管理者关心员工的态度对员工的绩效起到了很大的改善作用。

    信任带来热情

    《海底捞的员工管理经》一文中,作者曾这样写道:“为什么员工在工作中总是被动地接受工作,而不是主动地完成工作呢?为什么他们总不能主动地为企业发展带来有用的价值呢?”

    可以说,在现实中存有这种抱怨的企业不在少数。他们往往会要求员工要不断地为企业发展做出贡献,可他们却忽视了一个在海底捞创始人张勇看来最关键的问题:是否充分信任员工。

    海底捞也用了很多办法来激发员工工作的热情。比如,在员工管理中会建立起员工诉求平台。这在海底捞看来,是充分信任员工的第一步。

    在这个诉求平台中,员工可以将在工作上遇到的问题反馈给管理者。管理者会在第一时间内把员工在工作中遇到的问题予以解决,在拉近员工与管理者关系的同时,也增进了彼此间的信任度。

    作为一名资深的管理顾问,Lee J. Colan博士也认为:在工作中保持激情的秘诀能在人的基本需求得到满足的员工的心智中找到。这是个简单却非常有效的公式:当我的需求得到满足,我就能专心致志并发挥最好的水平去工作。当我的需求得到满足,我就有动力去帮助那些满足了我的需求的人。如果我的需求得不到满足,我做什么都不能投入。

    谁该为此负责?

    很多管理者认为,激发员工作的激情要么是企业的责任,要么是老板的责任,如果老板们都不重视,那我也只能无所作为。而事实上,Lee J. Colan博士认为,引领团队走上激情工作之路是你的一项重大责任——作为领导者,你是惟一能让员工投入的人。

    这不是你老板的责任,也不是人力资源" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">人力资源部门的责任—而是你的责任。让员工投入是一个个人问题,而不是一个企业问题。

    Colan博士还提出了以下建议:满足员工的需求,让他们全身心地投入到工作中是一个长期的过程,没有什么捷径可言。你需要在思想上做好把它当作马拉松而不是短跑来应对的准备。

    在这条马拉松的跑道上也可能会出现一些磕碰。可能直到你进入比赛的状态,感到疲倦(比如无法继续跑)的情况下才能看见激情工作的火花。这些火花通常出现在你的团队完全将激情回馈给你时。这时你就会看到自己努力的积极成果。

    就像跑步者开始享受愉悦感(指跑到一定程度,跑步者达到的一种物我两忘的境界,身心非常愉悦,就想那样一直跑下去—编者注)一样,突然间,团队似乎不费吹灰之力就获得了成功—你便进入状态了。只有你和你的团队才能完全体会你的致胜之道背后的简单之处和艰辛之处。


企业会员在线交易流程