杨阳网站_杨阳博客

杨阳 认证讲师
实战型管理与执行力专家
http://yangyang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨阳:杨阳:“互联网+”时代创业大咖要读的16本书

关键词:[职业素养] 浏览:2245 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “互联网+”时代创业大咖要读的16本书

    “这不是一个最好的时代,也不是一个最坏的时代,不过对创业者来说却是最好不过的时代。”

    在被互联网风暴洗刷过的今天,创业,已经成为当下最时尚的潮流。无数个外行颠覆内行活脱脱的案例告诉我们,只要敢想,没有什么不可能!只要能抓住用户的痛点,你就会获得无数拥趸,从而走上成功之路。尤其是响应总理号召,搭上互联网+的快车,更是打开了大众创业、万众创新的局面。

    可是创业者的经验和水平参差不齐,不知有多少人成为了创业路上的筑路砖。想要成为创业大咖,装备齐全才能出发!这里特向创业者们推荐这个含金量极高的书单,每一本都值得学习和思考。

    《掘金:互联网+时代创业黄金指南》

    未来扑面而来,预见方能预见!机遇从来不会主动降临,未来也从不是自动发生。来,我们聊聊真正的创业机会是什么。企鹅智酷经过长达半年深入调研,近距离观察行业变化,这本书覆盖社交、O2O、媒体、教育、娱乐等5大领域,11个细分行业,分析了几十个典型案例……

    我们希望可以通过这些努力,找到移动时代真正的创业机会,以及更加重要的,隐藏于机会窗口下面的危险与挑战。如果想要更深入、更详细地了解这些领域的创业机会,请从第一章开始阅读吧。

    《工业4.0:正在发生的未来》

    全球视角、本土实践;案例丰富,逻辑清晰。深入浅出,让你轻松掌握工业4.0的核心与本质。德国工业4.0是把工厂、机器、生产资料和人通过网络技术高度联结,形成自组织的生产,其内涵已经远远超越机器的自动化。工业4.0不仅为中国的工业生产提供了一种全新思路,而且与中国国策“两化融合”(工业化与信息化深度融合)战略不谋而合。

    新一届中国政府鼎力推荐工业4.0,工信部快马加鞭制定“中国制造2025”,都是为了使工业4.0能顺利落地中国,并开花结果,升级“中国智造”,调整就业的结构性失衡。中国版“工业4.0”——“中国制造2025”是我们未来十年的国之大略。

    工业互联网

    对这一轮新的工业革命,工业互联网的内容似乎更加宽泛。它涵盖的不仅是工业4.0所关注的企业内智能化生产的智能工厂,以及整合企业间价值网络的智能制造,它将与消费和服务互联网,乃至人类的社交网络进行更大范围的整合,形成包含人类互联网、物联网和服务互联网在内的超级网络

    这也正是李克强总理提出的“互联网+”这一宏大愿景的方向所在。互联网和传统产业的融合正在成为大势所趋,甚至正在形成颠覆性的力量。这本书为我们展现了这一大趋势的独特角度,从技术和管理上进行了详细的剖析,值得阅读和认真思考。

    《股权众筹:创业融资模式颠覆与重构》

    终结雇佣时代、助长万众创业!首本详解股权众筹交易模式与架构、平台、如何发起与设计、法规解析与风险监控的专著。股权众筹是最具创新和发展潜力的互联网金融模式之一,为多层次资本市场重要组成部分。与P2P网贷融资相比,股权众筹还处于“叫好不叫座”的初始阶段,面临“雷声大雨点小”的尴尬。

    结合股权众筹目前存在的诸多问题,这本书从问题到主义,从股权众筹的交易模式与架构、目前股权众筹存在的四大问题及其解决方案、股权众筹监管法规、股权众筹风险与管控、股权众筹方案设计等角度对股权众筹进行了深度的全方位解析,并提出了富有创造性的解决方案。

    互联网+:从IT到DT》

    马云:“人类正从IT走向DT,只有让别人成功,你才会成功!”阿里研究院权威发布,“互联网+”国民必读手册。深度解析了“互联网+”的内涵及其与云计算、大数据、新分工网络的关系。世界正从IT走向DT(数据技术)。IT以自我控制、自我管理为主,DT以服务大众、激发生产力为主,未来属于DT时代。

    书中以无可辩驳的实证研究,详述了互联网使商业、金融、物流发生的巨大变化,以及将在传统制造业、农业领域引发的生产方式的革命。“互联网+”不只是一场物理反应,而是一场极其深刻的化学过程。只有通过这场化学过程,才能真正实现产业结构调整和社会经济转型。

    互联网+:跨界与融合》

    互联网+”时代来临!每个企业都要找到自己的“互联网+”。这是一本真正意义上讲解从“互联网+”的理论与框架到产业、企业实践的专著。“互联网+”是什么?“互联网+”的核心是什么?“互联网+”的理论与框架是什么?互联网“+”什么?“互联网+”如何+?传统企业如何做好“互联网+”?“互联网+”的原动力是什么?在本书中都做了深刻阐述。

    《褚橙你也学不会》

    褚橙热卖,是褚时健的名声作用大,还是褚橙的质量真好?曾经的烟草大王褚时健,75岁出狱后开始种橙子,10年后再次傲视同行。2014年,在万科和找同行网的协助下,黄铁鹰来到了云南省新平县褚橙的果园,对褚橙这一经典案例进行调查。曾经在四个行业获得成功的褚时健才是真正的创业大咖,他的创业经历对创业者来说尤其值得学习!

    商业模式新生代》

    一打开目录,就知道这本书的野心不小,书中涵盖的范围包括企业分析、创新思考、策略拟定及实际执行,完整描述了商业模式创新所需的各个方面。但本书厉害之处不在此,它不像一般经管书,需要极度专注才能理解那些艰深名词。

    这本书的知识可说得上是一本抵十本,但这并不是一本厚重的砖头书,不到三百页的厚度,如何能涵盖这么多信息?要归功于作者群结合文字与图像的高深功力,用最简洁的方式让读者了解商业竞争的各个面向,是创业者不得不读的好书!

    《创业者手册:教你构建伟大的企业》

    所有创业者都坚信自己的道路与众不同,他们在踏上创业之路时从不设计路线图,认为其他模式或模板并不适合自己。同样是初创企业,有些能够取得成功而有些只能沦落到廉价清库的下场,看起来这似乎是运气使然,然而事实并非如此。

    英雄成功的故事都是一样的。初创企业实现成功之路肯定是“熙熙攘攘”和容易理解的。换句话说,世上必然存在一条通往成功的真实且可重复的道路。《创业者手册:教你如何构建伟大的企业》为读者绘制的就是这条成功之路。

    《精益创业家》

    在我们的创业圈,还有很多人仍然相信要成为预言家,我们只要执行一个看似不错的想法,并忽略所有疑虑。因为这种思维模式,一些公司在真空中开发注定要失败的产品;一些企业做出注定要倒霉的创新投资决策;而员工和股东则在这场不舒服的旅程中跟着前行。

    《精益创业家》让我们摆脱这种迷思。它把精益创业方法论中强大的顾客洞察力、快速实验法和易执行数据结合起来,赋予个人、公司和整个团队以力量,开拓他们的视野、解决各类问题、并以互联网的速度创造价值。

    《自律型创业:24步教你打造成功的初创企业》

    麻省理工大学创业导师比尔·奥莱特最受欢迎的创业课——自律型创业24步,帮助你更好地开发顾客真正需要的产品,从而实现企业的成功。只有一英里见方的麻省理工学院,学生成立公司的数量非常惊人。他们共成立了3万多家公司,而且这一数量每年还在以900家的速度递增。这些公司共创造了300多万个就业岗位,总计实现约2万亿美元的年收入。

    换句话说,如果把麻省理工学院校友成立的企业算在一起,每年创造的收入足以使其成为世界第11经济" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">大经济体。本书源于麻省理工学院斯隆商学院最受欢迎的创业课程,这本书提供的创业工具箱在麻省理工学院通常被称为“自律型创业”。

    《从0到1》

    在传统时代,成功企业的商业模式是一个从1到N的过程,也就是在现有基础上,复制之前的经验,通过竞争不断扩大自己的市场影响力。而在互联网时代,成功的企业却是一个从无到有,即从0到1创造市场的过程,比如亚马逊、Twitter等等伟大企业,都是从一个前所未有的想法入手,打造出全新的商业模式。

    Paypal公司创始人、Facebook第一位外部投资者彼得?蒂尔在本书中详细阐述了自己的创业历程与心得,包括如何避免竞争、如何进行垄断、如何发现新的市场

    《从0到1》还将带你穿越哲学、历史、经济等多元领域,解读世界运行的脉络,分享商业与未来发展的逻辑,帮助你思考从0到1的秘密,在意想不到之处发现价值与机会。

    《风投大师:揭秘创业与融资》

    在Skype、Youtube、脸谱网的内幕故事后,本书集众智于一身,汇聚改变世界的创业家和天使投资人的真知灼见。披露了当今风险投资领域的内幕,是企业家、创投人士以及想创业的人的必读书。读者可以从硅谷的顶级思想家那里获得真知灼见。

    《我是这样拿到风投的:和创业大师学写商业计划书》(原书第2版)

    经典蒂蒙斯创业要素模型与新企业成功策略的完美结合,用强悍又善诱的商业计划书,把你的商业金点子转化成金子!杰弗里·蒂蒙斯(Jeffry Timmons)先生最初也参与了本书的撰稿工作。这位令人敬佩的长者已于几年前去世,但他的影响在今天依然深入而广泛。

    他不仅是一位成功的企业家,还是一位才智聪颖的学者和老师,更是我们难以忘怀的挚友。作为创业成功的蓝本,这本创业指南书为你提供诸多必要工具,教会你如何向投资者呈现你和你企业的价值,如何吸引关键人才,如何创办你的企业,如何打造你的企业。

    《风口:把握产业互联网带来的创业转型新机遇》

    对创业或二次创业的企业来说,在消费互联网大门越来越难以叩开之际,另一个窗口刚刚打开,它就是传统产业的互联网化。未来20年,互联网将从最初改变消费者个体(小C),逐渐渗入到改变各个行业(大B),包括制造、农业、地产、医疗、交通、通信、教育等行业,即互联网开始从消费者为核心的“小C”时代逐步过渡到以生产者为主要用户的“大B”时代。产业互联网的风口即将到来,你准备好了吗?

    《跨界:开启互联网与传统行业融合新趋势》

    在中国以BAT为首的巨头已经开始一系列应对跨界趋势的并购,其中甚至包括我们熟悉的文化产业" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(41, 150, 204); position: relative;">文化产业。阿里巴巴已经开始众筹电影了,你能想象今后的电影是大家喜欢什么,就能演什么吗?这只是变化的冰山一角。

    互联网金融迎来春天,智能硬件成为创富新动力,在线教育发芽,吃喝玩乐都在拥抱互联网……移动互联网大潮正以前所未有之势席卷传统行业。

    在融合与碰撞之间,行业的横向整合和纵向重塑正在进行。《跨界》这本书为你解读当下中国移动互联网产业格局和变化趋势,助你拨云见日,把握发展机会。


企业会员在线交易流程