王成功:连锁药店销售氛围营造,让销售额突飞猛涨之四

关键词:[门店管理] 浏览:636 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 连锁店的气味管理

    连锁店卖场的气味,对创造最大限度的销售来说,也是至关重要的。如果这些场所气味异常,那么,商品销售是不会达到可能达到的数量的;气味正常,会吸引顾客购买这些商品。人们的味蕾会对某些气味作出反应,以致可以只是凭藉嗅觉就可嗅出某些商品的滋味。例如巧克力、新鲜面包、桔子、玉米花和咖啡等等。气味对增进人们的愉快心情也会是有帮助的。花店中花卉的气味,化妆品柜台的香味,面包店的饼干、糖果味,蜜饯店的奶糖和硬果味,连锁店礼品部散发香气的蜡烛,皮革制品部的皮革味,烟草部的烟草味,均是与这些商品协调的,对促进顾客的购买是有帮助的。
       
    唐朝诗人李白闻香下马,香味对人的魅力,古今中外颇多趣闻轶事。你是否记得当你走过糕点店时,那一阵阵不可抗拒的香喷喷的、新烤出的巧克力饼干的香味吗?美国国际香料公司采用高科技人工合成了许多令人垂涎的香味,包括巧克力饼干香味、热苹果派、新鲜的比萨饼、烤火腿的香味,甚至还有不油腻的薯条香味等。美国国际香料公司将各种人工香料装在精美的罐子中用来销售。根据定时设置,香料罐子每隔一段时间会将香味喷在零售店内,以引诱顾客上门,实验结果表明这种方法效果奇佳。因此,这种喷香味的罐子在美国的销路非常好,许多零售店经营者用它们来吸引顾客、留住顾客,并且每天的花费只是几十美分而已。
       正如有令人不愉快的声音一样,也有令人不愉悦的气味。这种气味会把顾客赶走。令人不愉快的气味,包括有霉味的地毯,吸纸烟的烟气,强烈的染料味,啮齿类动物和昆虫的气味,残留的尚
    未完全熄灭的燃烧物的气味,汽油、油漆和保管不善的清洁用品的气味,洗手间的气味等。邻居的不良气味,也像外部的声音一样,会给连锁店带来不好的影响。这些气味不仅令人不愉快,与连锁店的环境、气氛也不协调。比如巧克力和硬果的气味飘人保健食品部,医生或牙科医生诊室的很浓的药品气味飘入面包店等等。
       如上述的对连锁店气氛有影响的其他因素一样,对气味的密度(强度)也必须与它的种类一并考虑,如果是不好的气味,那末,连锁店应当用空气过滤设备力求降低它的密度(强度)。对正常的气味,密度不妨大一些,以便促进顾客的购买,但是,要适当控制,使它不致扰乱顾客,甚至使顾客厌恶。例如,紫砂煲柜台周围,煲汤的香味会促进顾客对紫砂煲的消费需要,但是,煲汤的香味过于强烈,也会使人厌恶,甚至引起反感,这样,反而会把顾客赶走.。


企业会员在线交易流程