廉发强网站_廉发强博客

廉发强 认证讲师
问题分析与解决、创新思维、高效沟通
http://lianfaqiang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

廉发强:【决策制定】人生是一个选择的过程,智慧决策提升品质。

关键词:[问题分析与解决、完美决策] [创新思维] 浏览:1922 发布日期:2016-06-01 网页收藏

  • 问题分析与解决 (3)[决策制定]


    决策制定的根本目的是:提升决策概率

    决策制定的核心方法是:标准制定法


    决策制定步骤:



    1、描述决策目标:对我们要实现的目标进行详细的描述(目标制定遵循SMART原则)。


    2、设定决策标准:罗列出决策目标所要具备的所有标准,然后对这些标准的重要程度进行分析(重要步骤)。


    3、找出备选方案:通过经验、专家、脑力风暴等方法找出备选方案,然后将这些备选方案与上述“决策标准”进行比对,看看哪个方案更接近或满足标准。最满足或接近标准的方案就是我们最有可能选择的方案。


    4、进行风险评估:对我们可能选择的方案进行风险评估。从“风险可能发生的概率P”和“风险发生后的影响程度I”两个方面进行定性评估,然后确定最终决策。



    决策制定是这四套工具中使用频率最高的,因为只要我们面临选择我们就要制定决策,而我们的选择每时每刻都在发生。


    版权所有!转帖请注明出处:中华讲师网 廉发强


企业会员在线交易流程