詹婉园:心理压力产生的生活事件

关键词:[压力管理] 浏览:834 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 詹婉园 《中医养生》 詹婉园《职场健康养生》詹婉园《亲子教育》詹婉园《家庭教育》詹婉园《情绪压力管理》詹婉园《情商领导力》詹婉园《九型人格》詹婉园《工作与家庭平衡智慧》

     心理压力的产生原因是复杂的,每一个人的压力都有所不同。正如中国的俗语所言,"人人有本难念的经。"但总体的说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。

    生活事件

      心理压力是人类生活中一种必然的存在,各种各样的生活事件都能引起不同程度的心理压力。从大的方面说,战争、地震、水灾、火灾等灾害,都会给人们带来沉重的心理压力和负担。

     

      从小的方面讲,面临一次考试或考核,自己生病或亲友生病,也会给我们正常的生活带来意外的冲击和干扰,也都会成为我们心理压力的来源。

     

      心理学家格拉斯通提出了会给我们带来明显的压力感受的9种类型的生活变化:

     

      ·就任新职、就读新的学校、搬迁新居等

     

      ·恋爱或失恋,结婚或离婚等

     

      ·生病或身体不适等

     

      ·怀孕生子,初为人父、母

     

      ·更换工作或失业

     

      ·进入青春期

     

      ·进入更年期

     

      ·亲友死亡

     

      ·步入老年

     

      此外,家庭、工作与环境状况之间的关系、所从事工作的性质等,也是能造成心理压力的情境。



企业会员在线交易流程