詹婉园:“家庭生活与工作冲突”成最大压力源

关键词:[压力管理] 浏览:26225 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 
    调查 “家庭生活与工作冲突”成最大压力

      去年,在中国科学院心理研究所与智联招聘联合推出的一份《中国职场心理健康调研》中显示,“个人发展受限、动力源匮乏、承担领导责任、工作不确定性、社会支持缺乏、上级僵化管理、工作风险”是职场人压力的七大来源。根据调研结果,房产行业、酒店旅游业、广告出版业、能源矿产行业的从业人员抑郁倾向最为明显。其中,心理健康状况最差的是工作不满一年的新员工。

      精神卫生研究所主治医生张燕介绍,对工作结果追求完美、如何有效分配时间与自身个性特点的冲突,成为长沙职场人最大压力源。“每天忙得像陀螺,总感觉时间不够用,被工作和生活逼得很紧。”张燕说,这类人在工作中坚持完美主义,处处好强,当他们发现自己不能对时间进行有效分配,平衡不了家庭生活与工作时,容易产生负面情绪。而新员工在从校园进入职场的转型适应期,大多会出现适应障碍,因此人力资源经理应该更多关注入职一年内员工的引导工作。张燕提醒,遇到工作压力,要学会自我调节、自我说服,多向家人、朋友或者心理咨询师倾诉。如果持续两周以上不开心,则说明你的焦虑和抑郁已达到了一定的程度,需要正视自己并寻求干预治疗。另外,抑郁症患者需要去看专业的精神科医生,而不是没有处方权的心理咨询师。

企业会员在线交易流程