任超一网站_任超一博客

任超一 认证讲师
中国品牌战略专家
http://renchoayi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

任超一:为什么说现在的很多老板都是“半身不遂”?

关键词:[股权激励] [商业模式] [品牌策划] [执行力] [互联网+] 浏览:1058 发布日期:2016-05-06 网页收藏

  • ——本观点来自《超一私董会》会议现场


    很多老板自认为无所不能,但凡是公司的事情,都要亲力亲为。如果公司处于起步阶段,这么做还情有可原,但是公司已经来到成熟期了,很多老板还是如此,那就事与愿违了。本期私董会大家就探讨了这个问题。

    中国品牌战略专家任超一说道:“老板是企业的老大,但是老大擅长的是管人,而不是管事。很多老板却总喜欢管事,怒刷存在感,当然如果你是任务导向性、有很强成就欲的老板,会带动一部分员工以你为榜样,但是多数老板却是‘好管闲事’,潜意识里认为企业都是我的,员工做的肯定达不到我的标准,我必须要发挥出我的价值,必须要亲力亲为,面面俱到。

    这是极其错误的。企业流程繁复杂乱,老板能够接触到公司的高管,能够接触到生产流程等,但是老板能够接触到客户吗?这就很难接触了,企业要以客户为中心,但是最为关键的老板却无法接触到客户,你说老板是不是‘半身不遂’?”



    ‘半身不遂’根因是什么?

    中国品牌战略任超一分析时说:“老板是企业的大脑,自以为能够感知企业任何一处的问题,但是企业的问题并不单单停留在表面。正如扁鹊医病,在肌肤,在腠理,在肠胃,皆可医治。而在骨髓,那就真的无可奈何了。

    对于众老板来说,又何尝不是如此呢?如若问题皆在表面,自然能处理得得心应手,但是这样的问题都是表面的,解决了也是治标不治本。企业面对的问题,往往深入骨髓,想解决就真的要动刀,九死一生了。

    之所以半身不遂,是因为老板有病不医,无病乱医,本来管好人就足够了,还非要管好事。实力范围之内的是能力,实力范围之外的就是蛮力了。老板要合理的评估好自己的实力,并力所能及去做适合的事情。”



    怎么解决‘半身不遂’?

    中国品牌战略专家任超一说道:“金无足赤,人无完人。老板也不是完人,最优秀的老板是甩手掌柜。我服务过的超一私董会成员,就有几位是甩手掌柜,不仅自己一身轻松,而且公司也运转得特别好。相较于‘甩手掌柜’的老板,‘半身不遂’的老板要痛苦多了,而且还不太好。那么这些老板需要怎么改变呢?我认为应从以下几方面入手:

    第一,量才为用,把适合的人放在适合的位置上;

    每家企业都是一部完整的机器,只有把各个零件拼接好,才能使其正常运转,而老板要做的就是按下启动键,并随着时间的推移,不断更换零件,还有时不时地按下暂停键。

    第二,选好人力资源,做好考核、监督;

    好的人力资源就像古代朝堂上的宰相,是皇帝最得力的助手,是企业长久发展的重要保障。招聘、绩效、考核、监督等,这些人力资源都能让企业平稳运转,也能让员工各司其职,把工作做好。

    第三,把握好企业定位;

    企业定位要准确,如果企业定位不清晰,就像开车没有导航,开得越快,错得越远。老板要做的就是把握好企业大方向,避免跑偏,就算跑偏,也要随时把企业拉回到正确的轨道上。

    第四,以客户为中心;

    以客户为中心,但是老板往往很难接触到客户,这就需要老板随时安排相关人员进行抽查,对客户进行回访”。

企业会员在线交易流程